Incorporación de las Tic en la enseñanza de la asignatura "Tecnología" para el grado octavo en el Colegio Carlos Federici - Pineda Pineda, Omaira Jannette (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2011)
Los escenarios educativos cada día están más identificados con la utilización de herramientas computacionales, tecnologías de la información y la comunicación e innovaciones digitales, admitiendo la creación de espacios flexibles y amigables que permiten diseñar, construir, compartir, descubrir y acentuar los procesos pedagógicos presenciales de cualquier asignatura como es el caso de Tecnología abordada desde la temática Estructuras. El Ambiente Virtual de Aprendizaje Mundo Estructuras está circunscrito dentro de una conceptualización referenciada por varios autores Latinoamericanos y esta reseñado por experiencias significativas en los procesos académicos en diferentes contextos que admiten la incorporación de las TIC y el aprovechamiento de recursos tecnológicos que tiene el Colegio Carlo Federici. La prueba piloto realizada a través del AVA logro mostrar la proximidad que tienen los estudiantes con el contexto digital, permitió cambiar la visión tanto en alumnos y algunos docentes que conocieron el ambiente virtual sobre el uso del computador y las formas de aprender, generó autonomía, incentivó el auto aprendizaje, despertó interés, deseos de participar e impactó los procesos de enseñanza al familiarizar al educando con recursos innovadores y amigables que hacen más atractivos sus procesos pedagógicos.
Keywords: Ambiente virtual; Educación virtual; Incorporación de las Tic; Tecnología; ENSEÑANZA CON AYUDA DE COMPUTADORES; TECNOLOGIA EDUCATIVA; EDUCACION SECUNDARIA - METODOS DE ESTUDIO