El reconocimiento de saberes sonoros del pueblo indígena muisca: la experiencia del cabildo de suba en la preservación del patrimonio cultural - Cortes Unda, Santiago (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2023)
Para este proyecto de investigación-creación, es esencial indagar y reflexionar desde la comunicación las diversas coyunturas presentes en el pueblo indígena Muisca de Suba en Bogotá, enfocadas netamente en las sonoridades ancestrales y su impacto dentro de la comunidad. A lo largo del tiempo, estas sonoridades han arraigado sus raíces en los territorios actualmente habitados por la sociedad común, a menudo sin una comprensión consciente de las implicaciones negativas de la urbanización adyacentes a los resguardos, lo que ha implicado una disminución de estas sonoridades. El propósito fundamental de este trabajo es proponer estrategias concretas de desarrollo con un enfoque sonoro que pueda contribuir al reconocimiento del patrimonio cultural inmaterial a través del diálogo de saberes. Dichas estrategias se centran en la recolección musical a través de la investigación, materializadas en una producción sonora tipo pódcast, donde se caracteriza el intercambio de conocimientos, hibridaciones musicales y sonoridades Muiscas en general, aspirando a generar un impacto social, instrumental y contemporáneo que invite a explorar a fondo las musicalidades del pueblo indígena y sus tradiciones culturales
Reconocer desde la comunicación intercultural y el dialogo de saberes, la ancestralidad sonora y musical de la comunidad indígena Muisca
Keywords: Comunicación Intercultural; Pueblos Indígenas; Patrimonio; Sonoridades Ancestrales; Cultural Inmaterial