Factores sociales que inciden en los grupos familiares para que abandonen el adulto mayor que se encuentra en la Corporación Calor de Hogar, corregimiento San Cristobal Medellín 2013, desde una perspectiva del trabajo social - Bolivar Velez, Tatiana; Macias Lopez, Maria Leticia; Alvarez Cardona, Luisa Fernanda (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2014)
La organización social de la actualidad, en un proceso dinámico y funcional para las estrategias mercantiles, económicas y productivas del momento, tiene repercusiones que desafían al hombre para pensarse y reflexionar sobre acontecimientos que, si bien son naturales y obedecen a bases biológicas, deben ser tenidas en cuenta para vincularse a un progresivo desarrollo social que, altamente monetizado, ha desplazado en gran medida la función, figura o representación que tiene el adulto mayor que, por características físicas y mentales en comparación a la de los jóvenes y por un bombardeo exagerado de nuevas tecnologías y pedidos del mundo moderno, posee condiciones de vida menos favorables. En este sentido el adulto mayor ha cargado con cierto desplazamiento a causa del devenir tecnológico con nuevas formas de vinculo y comunicación que reafirman concepciones históricas sobre la vejez, en las que quedan enmarcadas con claridad las diferencias que se tiene con los jóvenes, además de ratificar una posición vulnerable en la que el respeto y estado de sabiduría por la experiencia no son suficientes para que el abandono social y familiar los deje en un estado más frágil y endeble. A partir de las características detectadas en la Corporación Calor De Hogar y sus beneficiarios, nace la idea de realizar un proyecto de investigación que apunte a detectar, como se mencionó anteriormente, los principales factores que influyen en el abandono del adulto mayor por parte de su familia, para orientar una actitud reflexiva en relación a las consecuencias que esto ha tenido, con el fin de realizar un planteamiento solido en el que se establezcan recomendaciones para el mejoramiento de la situación problemática, que va más allá de no recibir aportes económicos, sino que llega al punto tal de establecer “vínculos – no vínculos” en la medida que el acompañamiento o apoyo emocional, razón más fuerte por la que se relacionan los seres humanos, sea nula. No considerar el abandono familiar como un factor a tener en cuenta en la Corporación Calor de Hogar y en este proyecto de investigación traería consigo consecuencias negativas al ser notorio un grado de negligencia profesional al considerar al adulto mayor como un organismo de sensaciones que no sobrepasan el hambre, sueño, dolor físico, calor o frio, es decir, ser negligentes con el cuidado del adulto mayor es solo tener en cuenta necesidades que no valoran el sentido de la vinculación emocional familiar que, entre otras acepciones, consolida la dignidad humana.
Keywords: Trabajo social con ancianos; Asistencia a la vejez; Aptitudes y edad; EDAD ADULTA - ASPECTOS SOCIALES; ASISTENCIA A LA VEJEZ; ANCIANOS