Arando diálogos interculturales con STEM, diseño de videojuegos y la chagra indígena. - Durán Hernández, Sebastián José; Ramírez Moreno, Carlos Arturo; Salcedo Sanabria, Elsa Carolina (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
Este artículo presenta los resultados de la investigación realizada sobre los diálogos en el aula entre los saberes ancestrales indígenas colombianos y el ambiente de aprendizaje STEM MD a partir de la categoría chagra, sistema de cultivo ancestral. Se aborda la problemática de la carencia de un enfoque intercultural e interepistémico en los procesos de enseñanza de las asignaturas STEM en los currículos escolares, la investigación corresponde a un paradigma cualitativo donde se usa la metodología investigación acción, a través del establecimiento de un ambiente de aprendizaje basado en el trabajo colaborativo del diseño de un videojuego, donde participan los docentes y estudiantes de las instituciones educativas, guiados por expertos en programación de videojuegos e integrantes del cabildo muisca de bosa, propiciando un espacio para la enseñanza desdela inter-epistemología y la coexistencia cultural.

This article presents the results of the research carried out on the dialogues in the classroom between Colombian indigenous ancestral knowledge and the STEM MD learning environment from the chagra category, ancestral cultivation system. The problem of the lack of an intercultural and inter-epistemic approach in the teaching processes of STEM subjects in school curricula is addressed, the research corresponds to a qualitative paradigm where the action research methodology is used, through the establishment of an environment of Learning based on collaborative work on the design of a video game, where teachers and students from educational institutions participate, guided by experts in video game programming and members of the Muisca de Bosa council, providing a space for teaching from inter-epistemology and cultural coexistence.
Propiciar un diálogo interepistémico entre STEM MD como ambiente de aprendizaje y los saberes ancestrales, en los colegios Alfredo Iriarte, Gimnasio Monseñor Manuel María Camargo Y Bto. Técnico Comercial Santa Ana en los grados noveno y séptimo que permitan a los estudiantes conocer sobre la categoría de chagra, sistema de cultivo indígena muisca y el diseño de videojuegos.
Keywords: Saberes ancestrales indígenas; Ambiente de aprendizaje STEM; Diálogo inter-epistémico; Decolonialidad; Chagras; Muisca ancestral knowledge; interculturality; STEM learning environment; inter-epistemic dialogues; Culturas indigenas; Videojuegos; Dialogo