Conviviendo con el muña, memorial de un pueblo - Cifuentes Rodríguez, Jessica Paola; Jiménez Guatibonza, Mónica Lucia; Trivino Pérez, Yorleny (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2015)
"Conviviendo con el Muña, memorial de un pueblo" surge teniendo en cuenta la ausencia de estudios previos en el municipio de Sibaté en los que se hiciera un recuento del impacto social que ha generado el Bombeo de aguas negras del río Bogotá al embalse del Muña; para dar alcance a este objetivo, se plantea en primera medida: conocer los impactos sociales que la comunidad identifica en el desarrollo de los programas y proyectos implementados en torno al embalse del Muña y en segunda instancia busca reconocer la historia del embalse del Muña a través de los recursos audiovisuales y documentales elaborados por los habitantes del municipio. Como resultado se encuentra que la problemática y la acciones desarrolladas en torno a ella han generado en la comunidad impactos en términos de salud, participación, culturales y económicos, así mismo se encuentra que la comunidad identifica ampliamente los impactos sociales que le han sido ocasionados, los sibateños conocen toda la historia que el Muña encierra desde hace décadas. Por último el proceso investigativo no culmina con la producción de unas consecuencias objetivas sino que consolida en la comunidad la necesidad de realizar otras acciones que reactiven la movilización social, pues las reflexiones suscitadas centran la importancia de restablecer el derecho de los ciudadanos a un ambiente sano sin consecuencias en su salud como un factor clave para la realización de sus proyectos de vida. También se plantea la necesidad de consolidar un campo de acción permanente para el Trabajo Social en el marco de la Ecología Humana, fundamentado en el fortalecimiento del control social, la relación directa entre sociedad-naturaleza y el restablecimiento de dicha relación.
Keywords: Impacto social; Municipio de Sibaté; Aguas negras del río Bogotá; Embalse del Muña; Trabajo Social; Ecología Humana; ECOLOGÍA HUMANA - INVESTIGACIONES; EMBALSES - ESTUDIO DE CASOS