Desarrollando los factores resilientes en los estudiantes que han vivido hechos de violencia en el marco del conflicto armado en el Tolima. - Cifuentes Zarta, Norma Margarita; Riveros Mahecha, Sandra Liliana; Tello Perdomo, Edgar (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2018)
La historia de la humanidad ha sido marcada por la presencia de conflictos en todos los niveles y en Colombia se han generado hasta el año 2017 alrededor de 8’227.623 víctimas, lo cual indudablemente ha causado un efecto de ruptura social que incide negativamente en el desarrollo de las personas víctimas del conflicto. En este sentido se propone analizar los factores de resiliencia en los estudiantes que han vivido hechos de violencia en el marco del conflicto armado en el Tolima, para generar estrategias que permitan fortalecer su interacción con pares en la UNIMINUTO - Centro Regional Ibagué. Con lo cual se ha planteado una investigación de enfoque mixto (cualitativo-cuantitativo). Y para efectos de la recolección de información se ha tomado una muestra de 38 estudiantes que han vivido hechos de violencia, a quienes se aplicó instrumentos de recolección de información como: encuesta de caracterización sociodemográfica, Inventario de factores personales de resiliencia (Salgado, 2005), Inventario de factores de resiliencia (yo tengo, yo soy, yo estoy, yo puedo) y la técnica del grupo focal a una muestra de 5 estudiantes. Se ha encontrado que los niveles altos de resiliencia en los factores de autoestima, empatía, autonomía, humor y creatividad. Y en la indagación hecha sobre la percepción de ser víctima del conflicto y las verbalizaciones yo tengo, yo soy, yo estoy, y yo puedo, se identificaron niveles elevados para cada caso. Desde la caracterización de la población los participantes fueron en su gran mayoría adolescentes y adultos jóvenes, donde prevaleció la presencia del género femenino y la gran mayoría manifestó haber sufrido desplazamiento forzado.
Analizar los factores de resiliencia en los estudiantes que han vivido hechos de violencia en el marco del conflicto armado en el Tolima, para generar estrategias que permitan fortalecer su interacción con pares en el Centro Regional Ibagué.
Keywords: Resiliencia; Violencia; Conflicto armado; Factores resilientes; No violencia; Resiliencia (Psicología); Estudiantes; Paz; Violencia en la educación