Periodismo ambiental en la prensa digital Latinoamericana - Aránzazu Rodríguez, María José (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
La presente investigación tiene como fin analizar cómo la prensa digital latinoamericana ha abordado los temas ambientales durante agosto, septiembre y octubre de 2019, es una investigación mixta, de tipo descriptivo, con la cual se logró identificar, medir y describir el trabajo de los mismos durante el periodo ya mencionado. Para esto es necesario abordar y conocer el concepto del periodismo ambiental, el cual se caracteriza por ser un periodismo especializado, que brinda información sobre la interacción de las personas con el entorno. El periodismo ambiental exige mayor preparación periodística a la hora de abordar la temática, además, tiene una particularidad, y es que incentiva, conciencia y forma ciudadanos para un bien común. Ahora bien, los medios de comunicación digitales se han convertido en el medio perfecto para realizar periodismo, en general, sin embargo, nace la necesidad de analizar cómo realizan el trabajo periodístico, teniendo en cuenta la rigurosidad del periodismo especializado. Es así como Bolivia, Perú, México, Colombia y Argentina son los países latinoamericanos en los que se llevó a cabo la presente investigación, ya que a través de una muestra intencional se logró analizar un medio de comunicación digital por cada país.

The purpose of this research is to analyze how the Latin American digital press has addressed environmental issues during August, September and October 2019, it is a mixed research, of a descriptive type, with which it was possible to identify, measure and describe their work during the period already mentioned. For this it is necessary to approach and know the concept of environmental journalism, which is characterized by being specialized journalism, which provides information on the interaction of people with the environment. Environmental journalism requires greater journalistic preparation when it comes to addressing the subject, in addition, it has a particularity, and that is that it encourages, awareness and educates citizens for a common good. However, the digital media have become the perfect medium for journalism, in general, however, the need to analyze how they carry out journalistic work is born, taking into account the rigor of specialized journalism. This is how Bolivia, Peru, Mexico, Colombia and Argentina are the Latin American countries in which this research was carried out, since through an intentional sample it was possible to analyze a digital communication medium for each country.
Analizar el trabajo periodístico de la prensa digital Latinoamericana en el marco de los sucesos ambientales que se desarrollaron en agosto, septiembre y octubre de 2019 para conocer cómo es el tratamiento de la información
Keywords: Periodismo Ambiental; Periodismo Especializado; Medio Ambiente; Medios de Comunicación Digitales; Environmental Journalism; Specialized Journalism; Environment; Digital Media