Propuesta pedagógica artística de una docente sorda; lenguaje teatral para fortalecer la expresión corporal en la población infantil sorda del Colegio San Francisco I.E.D. - Gutiérrez Chacón, Yenifer Andrea (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2018)
El presente trabajo es el resultado de la investigación desarrollada en la Institución Educativa Distrital San Francisco I.E.D. por una mediadora con discapacidad auditiva. Busca fortalecer la expresión corporal en la población infantil sorda y con discapacidades múltiples en los niños y niñas de los grados primero y segundo de primaria; cabe mencionar que para el análisis se precisan 4 casos de estudio. La investigación obtiene como resultados el diseño de una propuesta pedagógica con base en el lenguaje teatral, herramienta que permite el fortalecimiento de la expresión corporal en los estudiantes; un diagnóstico sobre las carencias que se presentan no solo en los procesos de aprendizaje de los niños y las niñas sino también sobre las dificultades comunicativas en los entornos familiares, escolares y sociales, y un registro fotográfico sobre encuentros en los cuales alumnos logran establecer relaciones de amistad con otros compañeros.
Fortalecer la expresión corporal de la población infantil sorda y con discapacidades múltiples del grado primero y segundo del Colegio San Francisco I.E.D. a través del lenguaje teatral para el aprendizaje y la comunicación de los estudiantes en sus diferentes entornos sociales.
Keywords: Comunicación gestual; Discapacidad múltiple; Expresión corporal; Lengua de señas; Educación de sordos; Educación de sordomudos; Enseñanza vocacional; Orientación profesional