Beneficios que ofrece el equilibrio trabajo-familia a un teletrabajador - Barrera Pulga, Deisy Liliana; Cárdenas Romero, Diana Paola; Chaves Perdigón, Yessika Andrea (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
La identificación del problema fue enfocado en el conflicto trabajo – familia y familia-trabajo de los trabajadores y dado que la pandemia creciente del presente año, ha obligado a diferentes organizaciones a tomar la modalidad de teletrabajo o trabajo en casa, abriendo puertas de flexibilización a trabajadores que nunca habían tenido acceso, y encontrando un impacto positivo en dicho conflicto, dada la posibilidad de atender situaciones en el hogar, y a su vez, equilibrando las demandas de trabajo. De esta manera, las organizaciones, podrán tener de manera más integrada dichos beneficios, y mantener dichas flexibilidades como estrategia común en ambos sentidos. Sobre este enfoque, se ha determinado que los objetivos principales de este estudio están enfocados en identificar los beneficios que tiene un teletrabajador que ha logrado el equilibrio trabajo-familia y que son representados a nivel personal, profesional y por supuesto en la organización. Para este propósito, se generaron ecuaciones de búsquedas específicas, enfocadas en las palabras claves identificadas desde el problema, filtrando por años de publicaciones y tipos de documentos a revisar, para poder clasificar los beneficios.
Identificar los beneficios que obtiene un teletrabajador en una organización cuando se ha alcanzado un equilibrio trabajo-familia
Keywords: Problemas sociales; Trabajo de oficina; Familia; Trabajo En Casa; Satisfacción En El Trabajo; Calidad De Vida En El Trabajo