Diagnóstico de las vocaciones productivas en la zona rural del municipio de Anapoima - Romero Pulido, Angie Julieth (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2017)
Los temas de desarrollo sostenible, innovación social, competitividad en las regiones son temas que buscan crear y aportar cambios positivos en aquellos productores que buscan que sus productos tengan otro nivel empresarial al igual que sus ingresos, El municipio de Anapoima ubicado en la región del Tequendama será tomado como objeto de estudio para esta investigación, se encentra ubicado en el departamento de Cundinamarca; sus principales actividades económicas son el sector agrícola y el sector turístico. Lo que se busca con esta investigación es realizar un diagnóstico de las vocaciones productivas teniendo en cuenta que estas representan el que hacer de un municipio y con base en ellas la creación de nuevas unidades productivas, que impulsen al crecimiento económico y aporten al desarrollo sostenible del municipio; aprovechando el potencial y haciendo buen uso de los recursos naturales y productos del mismo Basado en una metodología mixta con un enfoque cualitativo y cuantitativo, acompañada de instrumentos como la encuesta que permite obtener información confiable y fidedigna para obtener un diagnostico final en el que se planteen nuevas alternativas que brinde soluciones a las problemáticas planteadas a los largo de la investigación. Adicional este trabajo forma parte del semillero DESREGEM (Desarrollo Regional Empresarial) que promueve investigaciones de innovación social para la gestión de nuevas oportunidades que contribuyan al desarrollo económico sostenible, que resalta la labor de los agricultores y aporta su conocimiento para llevar a cabo proyectos que siembren el espíritu innovador, la planeación estratégica, alianzas que generen competitividad, productos que por sus características, bondades y cualidades se les puedan dar un valor agregado.
Elaborar un diagnóstico de las vocaciones productivas del sector rural del municipio de Anapoima
Keywords: Innovacion Social; Desarrollo sostenible; Competitividad; Investigacion; Actividades economicas