“Los parques en la memoria”. Reconstruyendo memoria histórica de tres parques de Villavicencio a través de la crónica radial - Cuy Parra, Paula Andrea; Robayo Escalante, Daniela (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
La presente investigación periodística toma como tema principal, la reconstrucción de memoria histórica de tres parques de la ciudad de Villavicencio.Tiene como objetivo revivir sus fundaciones, sus primeros pobladores, el origen detrás de sus nombres y las múltiples historias que ayudaron a solidificar esta investigación. Los tres parques que se abordaron para esta pesquisa son: Los Fundadores, Los Libertadores y Los Periodistas. Los mencionados cumplen como elemento característico de identidad, tejido social y pertenencia para la ciudad. Entre uno de los tres parques seleccionados para revivir su historia e importancia, encontramos el parque Los Fundadores, ubicado en un punto de intersección entre la avenida 40, que conduce hacia el municipio de Acacías, y la calle 1, que conduce hacia Bogotá, capital del país. Es el parque más grande y atractivo de la ciudad, cuenta con seis hectáreas, en su centro cuenta con una plazoleta donde reposa el monumento a los fundadores, del artista Rodrigo Arenas Betancourt. Quizá uno de los hechos más relevantes que se haya dado en los últimos tiempos, sucedió el 8 de septiembre del 2017 a las 5:30 de la tarde, su santidad, el Papa Francisco, durante su estadía en Colombia, eligió a Villavicencio como una de las ciudades a visitar por su cercanía al gran Bioma Amazónico y por la reconciliación y paz entre las víctimas del conflicto armado en el departamento del Meta. Allí, en el parque Los Fundadores, sembró el árbol flor amarillo como símbolo de reconciliación y paz con la naturaleza, plasmados en la encíclica papal ‘Laudato si’.
Narrar la historia de tres parques de Villavicencio para aportar a la construcción de memoria histórica a través de la crónica radial.