Lectura del conocimiento construido colectivamente - Suarez Igua, Diana Catalina (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2010)
Sistematizar la lectura del conocimiento construido colectivamente y la lectura de la realidad, basado en el discurso de Paulo Freire, tiene por objeto principal, la formación de una propuesta a partir del saber popular de la comunidad de las madres pertenecientes al jardín infantil pinturitas de la localidad de Tunjuelito , donde se les permita que sus procesos y su papel como madres de familia no sean invisibilidados y supeditados a esquemas técnicos que les impida obtener una lectura de la realidad acorde a la palabra imaginada a partir de su cotidianidad. La palabra que hace parte de la existencia del ser humano, se convierte en un medio para el reencuentro con los otros, posibilitando así la construcción de la realidad vivida al interior de las comunidades, una realidad cotidiana perceptible, padecida o disfrutada en su papel como madres de familia, no en una realidad artificial y emanada de grandes sistemas, cuyo fundamento principal es anular el ser en si mismo. Sumado a ello el proyecto en mención, busca reencontrarse con el concepto de no propagar una educación bancaria, una educación donde se presenta el educador y el educando, como parte de un sistema funcional, parte de una pedagogía vacía, acrítica, de una escuela olvidada, de una escuela reproductora de esquemas. Una escuela reproductora de conocimiento no interpretativo, no discursivo, alienante que impide totalmente la construcción de una realidad propia.
Tesis de la Sede Principal Uniminuto - Bogotá
Keywords: ALFABETIZACION (EDUCACION) - INVESTIGACIONES; COMUNIDAD - INVESTIGACIONES; EDUCACION - INVESTIGACIONES; DESARROLLO HUMANO