Análisis Preliminar para la Construcción de un Sistema de Acueducto para Acceso a Agua Potable en la Vereda Botalón, Tame, Arauca (2024) - Camejo Orozco, Cindy Katherine (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2024)
Este estudio preliminar se realizó con el objetivo de determinar las necesidades para implementar un sistema de abastecimiento de agua potable en la vereda Botalón, municipio de Tame, departamento de Arauca. El estudio incluyó un análisis geográfico detallado, complementado por la recolección de datos socioeconómicos y ambientales de los residentes locales, a través de una única campaña de muestreo. Esta campaña se desarrolló visitando puntos focales estratégicos de la vereda, donde se diagnosticaron las condiciones del entorno y las percepciones de la comunidad acerca de la problemática del acceso al agua potable. El diagnóstico permitió identificar los desafíos en el suministro de agua desde una perspectiva social y ambiental, revelando la ausencia de un sistema de acueducto adecuado que garantice el acceso a agua potable para la población. El proyecto pretende establecer un precedente para que el gobierno valide y ejecute la construcción de un sistema de abastecimiento que responda a las necesidades de los habitantes, mejorando su calidad de vida. Además, se destaca la falta de un enfoque territorial adecuado por parte del estado y la necesidad de fortalecer la organización comunitaria para asegurar el éxito y la sostenibilidad del proyecto. La implementación de este sistema no solo beneficiará la salud y el bienestar de los residentes, sino que también contribuirá al desarrollo socioeconómico de la vereda, proporcionando un recurso esencial. Este estudio plantea las bases para futuras investigaciones y acciones gubernamentales en áreas con características geográficas y sociales similares.
Evaluar las condiciones de abastecimiento de agua y caracterizar los hogares frente a la falta de acceso a agua potable en la vereda Botalón del municipio de Tame
Keywords: abastecimiento de agua; sistema de acueducto; análisis geográfico; diagnóstico social; enfoque territorial