Empoderamiento de los Movimientos, colectivos y organizaciones feministas desde el Trabajo Social en Medellín en el año 2020 - Medina Londoño, Natalia (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
Los movimientos sociales se convierten en un objeto de estudio para los profesionales al ser la acción colectiva un mecanismo de organización subalterno que se construye para cuestionar las estructuras sociales, económicas, culturales de un sistema de dominación y hacer visibles las demandas, reivindicaciones e intereses de diversos actores frente a condiciones de sometimiento, exclusión e inequidad, desde una perspectiva social y crítica, es fundamental desde estos escenarios académicos continuar realizando estas indagaciones desde el marco el feminismo como nuevo movimiento social, que posee un discurso y práctica política reivindicativa que se ha desarrollado en diferentes momentos y periodos históricos, además, brinda aportes al Trabajo Social desde los cuales es posible rescatar teorías. Un ejemplo de ello con las tendencias globales del crecimiento de los colectivos, organizaciones y movimientos no solo en Latinoamérica sino en el mundo entero. El empoderamiento de los colectivos, movimientos y organizaciones genera desde el trabajo social un ámbito académico de reflexiones enmarcadas desde la igualdad de género y el empoderamiento de los movimientos, con factores estructurales. Los movimientos y los colectivos sociales necesitan de muchas personas para así poder ser escuchados cuantas más personas tengan más son escuchados y más lejos llegara el mensaje así mismo se empoderan los movimientos frente al tema del feminismo en el trabajo social.

Social movements become an object of study for professionals as collective action is a mechanism of subordinate organization that is built to question the social, economic, cultural structures of a system of domination and make visible the demands, claims and interests of various actors in the face of conditions of submission, exclusion and inequality, from a social and critical perspective it is essential from these academic scenarios to continue conducting these inquiries from the framework of feminism as a new social movement that has a claiming political discourse and practice that has been developed in different moments and historical periods provides contributions to Social Work from which it is possible to rescue theories. An example of this is the global trends in the growth of groups, organizations and movements, not only in Latin America but throughout the world. The empowerment of groups, movements and organizations, generates from social work an academic field of reflections framed from gender equality and the empowerment of movements, with structural factors. Movements and social groups need many people in order to be heard, the more people they have, the more they are heard and the further the message will go, likewise the movements are empowered on the issue of feminism in social work.
Identificar cómo se empoderan los colectivos, las organizaciones y los movimientos feministas desde el Trabajo Social en Medellín en el año 2020.
Keywords: Colectivos; Feministas; Empoderamiento Femenino; Collectives; Feminists; Female Empowerment