Propuesta para el fortalecimiento de la coordinación viso-pédica de los niños entre 10 y 11 años del Club Leopardos Newell´s F.C. - Ramos Rodríguez, Brayan Steven; Osorio Ovalle, Luis Alejandro; Latorre López, Andrés Rufino (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2017)
El proyecto se realiza en el Club Leopardos Newell’s F.C., en la categoría 2006/2007, con niños entre los 10 y 11 años. En ellos se observaron debilidades en la coordinación viso-pédica. Al identificar dicha debilidad, se decidió aplicar el Test 3JS adaptado, diseñado para evaluar la coordinación general de niños entre los 6 y 12 años, creado en la Universidad Pablo de Olavide de España, por José Manuel Cenizo Benjumea; Javier Ravelo Afonso; Sergio Morilla Pineda; José Manuel Ramírez Hurtado y Juan Carlos Fernández-Truan. Dos de los ejercicios propuestos en dicho test fueron utilizados en la presente investigación, con el fin de evaluar la coordinación viso-pédica en el grupo objetivo elegido. Tras la aplicación y con el análisis de los resultados, se ratificó lo observado inicialmente. Se obtuvieron resultados negativos, ya que solo el 13.33 % de la muestra obtuvo la totalidad de puntos posibles (8), mientras que, el 13.33 % obtuvieron 7 puntos, el 33.33 % de los sujetos obtuvieron 6, el 20 % obtuvieron 4 y el otro 20 %, 3. Teniendo claras las debilidades encontradas, el presente grupo de investigadores diseña una propuesta didáctica con la que se busca mejorar la coordinación viso-pédica en niños de dicho rango de edad. Para eso, se diseñaron diez sesiones de clase, que podrán ser aplicadas durante cinco semanas.
Keywords: Coordinación Viso-pédica; Fútbol Formativo; Educación Física; Actividad Física; DEPORTES; EDUCACIÓN FÍSICA; FÚTBOL; CAMPEONATOS DE FÚTBOL