Implementación de prácticas de gobierno corporativo como herramienta competitiva para las pymes colombianas - Giraldo Montoya, Alba Luz; Suárez Londoño, Gabriel Jaime (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2014)
El concepto de Buen Gobierno Corporativo en las empresas ha cobrado gran importancia dentro del mundo económico y financiero actual, porque pretende asegurar un manejo integro de las empresas, es decir, la gestión administrativa misma complementada con los principios de ética, transparencia, honestidad y equidad. El mal manejo en cuanto a: problema de agencia, conflicto de intereses, corrupción, doble moral, sobornos, deshonestidad; que se ha dado en cabeza de los administradores ha afectado a todos sus grupos de interés; con el fin de prevenir dichos comportamientos se dirigen las prácticas de Gobierno Corporativo, a las pequeñas y medianas empresas (PYMES) colombianas, las cuales, acompañadas de monitoreo, evaluación y control permiten asegurar su cumplimiento, ayudan a detectar comportamientos o acciones irregulares frente a las práctica de Gobierno Corporativo y facilita la implementación de los correctivos necesarios para superar dichas anomalías. Logrando así, ser más competitivos y atractivos hacia nuevos inversionistas.
Proponer un esquema de implementación de Gobierno Corporativo para ayudar a mejorar la competitividad en las PYMES colombianas.
Keywords: Gobierno corporativo; Pequeñas y medianas empresas; Pymes; Competitividad; Economía y finanzas; Gobierno ético; Corrupción; Gestión administrativa; Buenas practicas empresariales