La Danza como metodología de desarrollo espacial e inclusión en adultos mayores con situación de discapacidad visual - Roa Rodriguez, Rosa Milena (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2015)
El proyecto busca identificar la danza como una expresión artística a través de la cual las personas en situación de discapacidad, particularmente aquellos adultos mayores con discapacidad visual, pueden fortalecer el desarrollo espacial, con lo cual pueden mejorar la movilidad, de ahí que el objetivo general planteado ha sido determinar la contribución de la danza como metodología pedagógica de desarrollo espacial en adultos mayores con situación de discapacidad visual en el marco de la educación artística. Este objetivo se enmarca dentro de la problemática de los adultos mayores que presentan situaciones de discapacidad visual en Bogotá, lo que implica el manejo de situaciones complejas de movilidad y manejo del espacio. En ese contexto la pregunta de investigación está en determinar ¿ ¿Cuál es la contribución de la danza como un instrumento para el desarrollo espacial de las personas en situación de discapacidad visual, específicamente en adultos mayores ubicados en la Localidad de Kennedy de la ciudad de Bogotá? ? Sobre esta pregunta se definieron como principales categorías de análisis discapacidad visual en adultos mayores, formación para la danza en condición de discapacidad visual y desarrollo espacial. Asimismo, se tomaron como principales nociones teórico-conceptuales la discapacidad visual, adulto mayor y la danza como creación artística de carácter educativo. Tomando como base un enfoque metodológico cualitativo de investigación, el principal instrumento de investigación definido fue la entrevista semiestructurada, a la que se suma la observación participante. Con estos datos se realizó el análisis de resultados que permitieron concluir cómo los adultos mayores con situaciones de discapacidad visual han logrado superar tal condición, siendo evidente que los problemas recaen más que todo en las barreras que les ha impuesto la sociedad y el Estado.
Keywords: Adulto mayor; Discapacidad visual; Personas en situación de discapacidad; Danza; Desarrollo espacial; EDAD ADULTA; DANZA; ANCIANOS CON DAÑO VISUAL; INCLUSIÓN SOCIAL