Fortalecimiento comercial de la práctica cestera mediado por las tics, como dispositivo de recuperación ancestral en Tocaima, Cundinamarca 2023 - Santos Cediel, José René (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2023)
Este proyecto de investigación fue realizado en la Corporación Universitaria Minuto de Dios, sede regional Girardot, Cundinamarca, el marco académico del semillero de investigación “SOMOS” del programa de Comunicación Social y Periodismo, en calidad de opción de grado -en monografía-. Se muestra en un primer momento la problemática identificada desde un panorama local, dado el flujo de ventas que se circunscriben a falta de la visibilización de los productos artesanales y la nula abundancia de turistas, afectando así, el sustento diario de los cesteros en el municipio de Tocaima, Cundinamarca. Seguidamente, para dar respuesta a la necesidad presentada, se conoció la percepción de oriundos y aledaños del Alto Magdalena, evidenciando el impacto que ha generado en los últimos años el reemplazo o alternativa del comercio tradicional por el comercio electrónico, dando a conocer la factibilidad de generar demanda dentro de las plataformas virtuales y así poder generar un realce de la cultura cestera y venta de sus productos. De manera que, a través de un E-Coomerce (página web) se dio el montaje, brindando el espacio para promocionar los productos. Dicho lo anterior, el desarrollo de la investigación se encuentra basado en referentes teóricos, que plantean la importancia del comercio electrónico o E-coomerce, el cual se ha convertido en un medio de subsistencia para las asociaciones de diversos sectores económicos, dado el valor simbólico de la cestería y el fortalecimiento de las (TIC) tecnologías de información y comunicación en los cesteros para el manejo de la página web. Por otra parte, la metodología realizada está fundamentada por una investigación mixta, realizando una triangulación de la información a través de una caracterización y una entrevista semiestructurada como técnicas de estudio aplicadas a la población cestera participante del municipio de Tocaima, Cundinamarca. Finalmente se encuentran las conclusiones y recomendaciones basadas en la retroalimentación, donde encontrarán como resultado la ejecución y puesta en marcha de la página web a cargo de los cesteros.

This research project was carried out at the Corporación Universitaria Minuto de Dios, Girardot regional headquarters, Cundinamarca, the academic framework of the "SOMOS" research hotbed of the Social Communication and Journalism program, as a degree option - in monograph-. At first, the problem is shown since a local panorama has been identified, given the flow of sales that are circumscribed due to the lack of visibility of artisan products and the null abundance of tourists, thus increasing the daily livelihood of basket makers in the municipality from Tocaima, Cundinamarca. Next, to respond to the need presented, the perception of locals and surrounding areas of Alto Magdalena was known, evidencing the impact that the replacement or alternative of traditional commerce by electronic commerce has generated in recent years, making known the feasibility of generate demand within the virtual platforms and thus be able to generate an enhancement of the basketry and sale of its products. So, through an E-Commerce (web page) the assembly took place, providing the space to promote the products. That said, the development of the research is based on theoretical references, which raise the importance of electronic commerce or e-commerce, which has become a means of subsistence for associations from various economic sectors, given the symbolic value of basketry and the strengthening of (ICT) information and communication technologies in the basket makers for the management of the web page. On the other hand, the methodology carried out is based on a mixed investigation, carrying out a triangulation of the information through a characterization and a semi-structured interview as study techniques applied to the participating basket maker population of the municipality of Tocaima, Cundinamarca. Finally, there are the conclusions and recommendations based on the feedback, where they will find as a result the execution and start-up of the web page in charge of the basket makers.
Analizar el valor cultural y económico de la práctica cestera, como dispositivo de visibilización del patrimonio cultural inmaterial, en el municipio de Tocaima Cundinamarca.
Keywords: Práctica Cestera; Ancestralidad; Comercio electrónico; Comunicación Digital; Valor Cultural de la Cestería; Basketry Practice; Ancestry; Electronic Commerce; Digital Communication; Cultural Value of Basketry