Reflexiones Sobre El Impacto Del Currículo De Licenciatura En Educación Infantil En Tiempos De Covid-19 - Ávila Moreno, Karen Johana; Balmaceda Treminio, Noelia Ester; Lozano Parra, Yeimi Alexandra (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
El presente trabajo de sistematización de la práctica pedagógica titulado “Reflexiones sobre Impacto del currículo de educación infantil en tiempos de covid-19”, sintetiza el recorrido experiencial de aprendizajes e intervención correspondiente a las prácticas pedagógicas de sistematización I,II y III y profundización I, II y III frente a la mitigación de la problemática identificada como falta de optimización de los recursos tecnológicos y digitales con fines pedagógicos en las instituciones educativas: DIMF Monachos, Gimnasio Santa María del Alcázar y Colegio Melanie Klein School. El objetivo principal de esta sistematización de la práctica radica en la necesidad de reflexionar en torno a la experiencia vivida, la conjugación de la formación académica con la praxis pedagógica y los aprendizajes obtenidos sobre temas como la cualificación docente, padres y cuidadores; el acceso a recursos tecnológicos funcionales para el trabajo pedagógico, la flexibilización del componente curricular y pedagógico y los aportes curriculares del programa para la práctica en tiempo de pandemia.

The present work of systematization of the pedagogical practice entitled "Reflections on Impact of the early childhood education curriculum in times of covid-19", synthesizes the experiential learning and intervention path corresponding to the pedagogical practices of systematization I, II and III and deepening I, II and III in front of the mitigation of the problem identified as lack of optimization of technological and digital resources for pedagogical purposes in the educational institutions: DIMF Monachos, Gimnasio Santa María del Alcázar and Colegio Melanie Klein School. The main objective of this systematization of the practice lies in the need to reflect on the lived experience, the combination of academic training with pedagogical praxis and the lessons learned on issues such as teacher qualification, parents and caregivers; access to functional technological resources for pedagogical work, the flexibility of the curricular and pedagogical component and the curricular contributions of the program for the practice in times of pandemic
Reflexionar sobre el impacto que el currículo de la Licenciatura en Educación Infantil de la Corporación universitaria Minuto de Dios tiene sobre las prácticas pedagógicas de profundización para la optimización de los recursos tecnológicos y digitales con fines pedagógicos durante el aislamiento preventivo y obligatorio por pandemia de COVID 19 en las instituciones DMIF Conachos, Gimnasio Santa María del Alcázar y Melanie Klein Chol, durante el periodo 2020 y 2021.
Keywords: Innovación; Educación Virtual; Diseño Curricular; Educación Infantil; Educación a Distancia; Educación de niños; Infecciones por Coronavirus