El cuerpo territorio de identidad en la enseñanza de las danzas tradicionales. - Pallares Diaz, Jessica; Riaño Cuervo, Sonnia Marcela (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
La presente investigación consiste en reconstruir la identidad cultural en los niños del grado 503 del colegio externado Nacional Camilo Torres de Bogotá, a través del aprendizaje de las danzas tradicionales de Colombia desde el reconocimiento del cuerpo sensible. Para ello en un primer momento se Identificó a qué se debía el desinterés de los estudiantes frente a los procesos de enseñanza-aprendizaje de las danzas tradicionales colombianas, luego se diseñaron actividades encaminadas al proceso de sensibilidad y reconocimiento corporal, implementando talleres didácticos, que aportaron en la construcción de la identidad cultural a partir de juegos coreográficos y realidades sociales, para posteriormente evaluar el proceso y el progreso que tuvieron los estudiantes en el interés por el aprendizaje de las danzas tradicionales. Se abordaron cuatro categorías bases en las cuales se fundamentó la investigación: danza tradicional, identidad cultural, cuerpo sensible y propuesta pedagógica.

The present investigation consists of reconstructing cultural identity in boys and girls through learning the traditional dances of Colombia from the recognition of the sensitive body, for this, at first it was determined that the indifference of the students was due to the processes of teaching-learning of Colombian traditional dances, then activities designed at the process of sensitivity and body recognition were designed, implementing didactic workshops, which contributed to the construction of cultural Identity from choreographic games and social realities, to later evaluate the process and the progress students made in their interest in learning traditional dances. Four basic categories were addressed on which the research was based on: traditional dance, cultural identity, sensitive body and pedagogical proposal. The project methodology is based on creation research, which is in coherence with the phases of the praxeological approach: seeing, judging, acting and creative return (Juliao, 2014).
Reconstruir procesos de identidad cultural a través de una propuesta pedagógica que enamore y propicie un goce y disfrute por la danza tradicional colombiana, basada en el estudio del cuerpo sensible de los niños y niñas de quinto grado del Colegio Externado NAL Camilo Torres de Bogotá.
Keywords: Cuerpo sensible; Identidad Cultural; Danza Tradicional; Prácticas Pedagógicas; Sensitive Body; Cultural Identity; Traditional Dance; Identidad Cultural; Danzas Populares y Nacionales; Prácticas de la Enseñanza