Estrategias participativas juveniles para el proceso de relevo generacional en la Junta de Acción Comunal del barrio El Pesebre de Medellín - Giraldo López, Margarita; Martínez Salazar, Diana María; Mosquera Moreno, Angelly Julieth (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
La presente investigación busca identificar las estrategias de participación juvenil que permitan el relevo generacional en la junta de acción comunal del barrio el Pesebre. Para lograrlo se implementó una metodología desde el enfoque cualitativo con aportes del enfoque cuantitativo, tuvo un alcance comprensivo-interpretativo y la población objeto fue la Junta de Acción Comunal del Barrio el Pesebre con una muestra de 14 jóvenes entre los 14 y 28 años de la misma zona. Se identificó, en primer lugar, que la JAC no genera alianzas con instituciones enfocadas en fomentar el liderazgo y la participación juvenil para que les brinde apoyo en conocimientos sobre el comportamiento de los jóvenes, sus intereses y motivaciones logrando así, mayor eficacia en la elaboración de estrategias de forma contextualizada, en segundo lugar; crear estrategias que fomente la motivación, formación y participación de los jóvenes en procesos de liderazgo, comunicación, innovación y emprendimiento, permitiendo un relevo generacional de los líderes comunitarios y, a su vez el desarrollo social, cultural, ambiental y político de sus territorios. Finalmente, se concluye la ausencia de procesos administrativos renovados que permitan repensar a la organización y cambiar su enfoque de asistencialismo y empoderamiento de procesos de gestión de proyectos y desarrollo comunitario.

The present investigation seeks to identify the strategies of youth participation that allow the generational change in the communal action board of the El Pesebre neighborhood. To achieve this, a methodology was implemented from the qualitative approach with contributions from the quantitative approach, it had a comprehensive-interpretative scope and the target population was the Community Action Board of Barrio El Pesebre with a sample of 14 young people between 14 and 28 years of age. same area. In the first place, it was identified that the JAC does not create alliances with institutions focused on fostering youth leadership and participation to provide them with support in knowledge about the behavior of young people, their interests and motivations, thus achieving greater efficiency in the preparation of strategies in a contextualized way, secondly; create strategies that encourage the motivation, training and participation of young people in processes of leadership, communication, innovation and entrepreneurship, allowing a generational change of community leaders and, in turn, the social, cultural, environmental and political development of their territories. Finally, the absence of renewed administrative processes that allow the organization to rethink and change its focus on assistance and empowerment of project management and community development processes is concluded.
Identificar las estrategias de participación juvenil que permitan el relevo generacional en la Junta de Acción Comunal del barrio el Pesebre del municipio de Medellín.
Keywords: Participación; Participación juvenil; Estrategias de participación; Liderazgo; Junta de Acción Comunal; Relevo generacional; Youth Participation; Participation strategies; Community Action Board