Asociatividad empresarial para fortalecer el sector piscícola. Caso: Red Empresarial de Cumbal y Potosí, en el departamento de Nariño - Colombia. - Ortega Salas, Alba Lucy; Belalcázar Belalcázar, Álvaro Jesús; Timaná De La Cruz, Alba Yamile; Salas Benavides, Julbrinner; López Macías, Jorge Nelson; Gómez Nieves, Vilma Yolanda; Coral Santander, Iván Darío; Arteaga Noguera, Carmen Elizabeth; Gil Murillo, José Orlando; Astudillo Mercado, Javier; Tapia, Olmedo Efraín (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
El presente documento plantea un modelo de red empresarial para el municipio de Cumbal y Potosí en el departamento de Nariño – Colombia, como estrategia asociativa para fortalecer el sector piscícola, para lo cual fue necesario realizar un diagnóstico externo del sector, que evaluara aspectos tecnológicos, de mercadotecnia, ecológicos, económicos, políticos, gubernamentales y legales. Igualmente se analizó el contexto interno, con un diagnóstico de la calidad y cantidad de recurso hídrico, la productividad en cada fase de desarrollo, el estado sanitario y ambiental, la información sociocultural de los piscicultores, las acciones desarrolladas para generar valor agregado y comercialización de los productos, entre otros; fue importante además analizar las percepciones y factores de predisposición a la asociatividad, y generar estrategias lúdico- pedagógicas para mejorarlos.
Libro de acceso abierto
Keywords: Redes empresariales; Asociatividad; Departamento de Nariño; Redes empresariales; Desarrollo rural; Factores de predisposición; Competitividad