Sistematizaciones prácticas profesionales programa de promoción y prevención de estilos de vida saludables para la empresa MAVI PAVIMENTACIONES SAS - Natali Motta Garnica (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2024)
Durante el desarrollo de la práctica profesional del programa de Administración en Seguridad y Salud en el Trabajo realizada en el periodo 2024-40 en la empresa MAVI PAVIMENTACIONES S.A.S ubicada en el municipio del Carmen de Apicalá – Tolima; se identifica una problemática relacionada con las condiciones de salud por sobrepeso en los colaboradores la cual afecta la capacidad laboral y productividad en los procesos. El propósito de la sistematización es implementar actividades para concientizar el autocuidado, la alimentación adecuada y la actividad física, a través del diseño de un programa de promoción y prevención de estilos de vida saludables. La metodología aplicada en la sistematización se basa en el modelo del autor Oscar Jara Holliday, el cual establece la experiencia a través de cinco fases. Esta sistematización se articula con las fases iniciando con la aplicación de una encuesta para evaluar la percepción de los colaboradores sobre las condiciones de salud, hábitos alimenticios y actividad física. Seguidamente en las siguientes fases se realiza un análisis de datos obtenidos de la encuesta, permitiendo identificar las áreas de mejora a partir de las necesidades específicas de los colaboradores, on base en estos resultados se procede al diseño y ejecución del programa de promoción y prevención formulando objetivos, estrategias y actividades acorde a charlas educativas y dinámicas para fomentar estilos de vida saludable. Finalmente, en la última fase, se lleva a cabo los resultados generados del programa contribuyendo a la mejora de los hábitos y la reducción en el índice de sobrepeso de los colaboradores en la empresa MAVI PAVIMENTACIONES S.A.S.

During the development of the professional practice of the Occupational Safety and Health Administration program carried out in the period 2024-40 in the company MAVI PAVIMENTACIONES S.A.S. located in the municipality of Carmen de Apicalá - Tolima; a problem related to health conditions due to overweight in the collaborators is identified, which affects the work capacity and productivity in the processes. The purpose of the systematization is to implement activities to raise awareness of self-care, proper nutrition and physical activity, through the design of a program for the promotion and prevention of healthy lifestyles. The methodology applied in the systematization is based on the model of the author Oscar Jara Holliday, which establishes the experience through five phases. This systematization is articulated with the phases starting with the application of a survey to evaluate the perception of the collaborators on health conditions, eating habits and physical activity. Then, in the following phases, an analysis of the data obtained from the survey is carried out, allowing the identification of areas for improvement based on the specific needs of the employees. Based on these results, we proceed to the design and implementation of the promotion and prevention program, formulating objectives, strategies and activities according to educational talks and dynamics to promote healthy lifestyles. Finally, in the last phase, the results generated by the program are carried out, contributing to the improvement of habits and the reduction in the overweight index of the collaborators in the company MAVI PAVIMENTACIONES S.A.S.
Diseñar un programa de promoción y prevención de estilos de vida saludables para los colaboradores de la empresa MAVI PAVIMENTACIONES S.A.S; para prevenir enfermedades laborales y mejorar la productividad laboral.
Keywords: Healthy Lifestyles; Habits; Promotion; Prevention; Overweight.; Estilos de vida saludables; Hábitos; Promoción; Prevención; Sobrepeso.; DISCIPLINA FORMAL; OBESIDAD; PROMOCION DE LA SALUD