Causas que influyeron para que se presente la evasión de impuestos en Colombia según la reforma tributaria 2155 del año 2021 - Delgado Merchán, Claudia Maritza; Rivera Latorre, Kelly Viviana; Barbosa Pacanchique, María Paula (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2024)
La evasión de tributos en Colombia representa una problemática crítica que afecta la economía nacional y los servicios públicos. A pesar de los esfuerzos del gobierno por implementar reformas tributarias, como la reforma 2155 de 2021, la evasión sigue siendo elevada, afectando la recaudación fiscal y, en consecuencia, la financiación de sectores esenciales como educación y salud. La evasión se manifiesta a través de prácticas como la ocultación de ingresos y la manipulación de registros contables, lo que a su vez coloca una carga adicional sobre los contribuyentes cumplidores y afecta la equidad del sistema tributario. Objetivos: El objetivo general de la investigación es fundamentar las causas de la evasión fiscal en Colombia en el contexto de la reforma tributaria 2155 de 2021. Se plantean objetivos específicos como describir los impuestos vigentes según dicha reforma, recopilar estudios sobre las causas de la evasión y determinar las causas relacionadas con las políticas de la DIAN. La investigación busca examinar en profundidad las razones detrás de la evasión fiscal, promoviendo una mejor educación tributaria y la transparencia en la gestión de recursos. Con un enfoque en las políticas públicas, se busca además fortalecer la responsabilidad tributaria y reducir la corrupción relacionada con la evasión. Marco Teórico y Metodológico: El estudio se sustenta en un marco legal y normativo que incluye diversas leyes pertinentes hasta 2021, y utiliza un enfoque metodológico cualitativo que combina la revisión de literatura existente, análisis estadístico y estudios de caso. Se contemplan sectores económicos específicos y se analizarán las características de los contribuyentes como variables de estudio.
Keywords: Evasión; Recaudación fiscal; Educación tributaria; Cultura tributaria; Modernización administrativa; IMPUESTOS; DEDUCCIONES DE IMPUESTOS; AMNISTIA TRIBUTARIA