Incidencia de las políticas corporativas en la gerencia financiera de las empresas de servicios públicos (SA ESP) en los municipios de Subachoque y El Rosal Cundinamarca. - Gil Muñoz, Michael David (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
Las empresas de servicios públicos domiciliarios de agua potable y saneamiento básico del país, debido a la aparición de la ley 142 de 1994 han tenido durante las últimas décadas una transformación en su constitución jurídica y por ende en su normatividad y operatividad, ya que han desaparecido las secretarias de servicios públicos que se desprendían de la alcaldías municipales y han dado paso a las empresas de servicios públicos (ESP). De allí, nace la necesidad de validar si el funcionamiento en estas entidades ha tenido la evolución necesaria para convertirse en empresas sustentables que prestan servicios que garantizan la calidad y continuidad de los mismos, por ello, es necesario contextualizar en esta investigación las principales políticas corporativas que inciden en ámbitos financieros en las compañías que pretenden ser sostenibles, y que por ello, deben demostrar resultados positivos a través de los estados financieros que sirven de insumo para determinar la existencia o ausencia de dichas políticas y permiten establecer el impacto que estas pueden acarrear a la empresas que en este caso, pertenecen al sector de servicios públicos. En estas nuevas empresas existe la necesidad imperante de demostrar la eficiencia y eficacia a través de sus finanzas, que expongan un correcto cumplimiento de su misión y un acercamiento a su visión, por tal motivo, a través del desarrollo de esta investigación se dilucidarán aspectos positivos y negativos que afecten de manera directa el funcionamiento adecuado de estas entidades, desde la perspectiva de políticas corporativas, ya que al tratarse de empresas que brindan un servicio básico.
Reconocer la incidencia de las políticas corporativas en la gerencia financiera de las empresas de servicios públicos (SA ESP) en los municipios de Subachoque y El Rosal Cundinamarca.
Keywords: Políticas corporativas; Gerencia financiera; Servicios públicos; Consumo de agua; Usuarios de servicios públicos; Servicios públicos finanzas