Diseño de un programa de prevención de lesiones osteomusculares para conductores de empresas de transporte terrestre automotor especial de pasajeros primer Semestre de 2019. - Bautista Castellanos., Maria Fernanda; Suarez Sierra, Omaira Milena; Paredes Garcia, Diana Marcela (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
En las empresas de transporte especial de pasajeros los conductores están expuestos a factores de riesgo osteomuscular debido a las largas jornadas de trabajo, posturas inadecuadas, movimientos repetitivos, falta de ejercicio y a las condiciones del puesto de trabajo que para este caso, sería el vehículo, por lo cual el presente proyecto de investigación, busca proponer un programa de prevención de lesiones osteomusculares en conductores de transporte especial, en tres empresa de este sector ubicadas en la ciudad de Bogotá. Para ello iniciaremos con la identificación de factores de riesgo y peligros ocupacionales, a los que se encuentran expuestos los trabajadores de dichas empresas, se establecerá por medio de encuestas direccionadas, para lo que también tendremos en cuenta diferentes consecuencias que produce la exposición a jornadas prolongadas, como son, el incremento de la accidentalidad y la instauración de patología crónica osteomuscular que como consecuencia producen la disminución en el tiempo de reacción, si se llega a presentar un imprevisto mientras se está conduciendo , por lo tanto, el objetivo de este trabajo es el diseño de un programa de prevención de lesiones osteomusculares que dé respuesta a la problemática específica en la que se encuentran 40 conductores de estas empresas de transporte especial de pasajeros, seguido de haber identificado los factores de riesgo a los que se encuentran expuestos.
Identificar los factores de riesgo biomecánicos a los que se encuentran expuestos los conductores de tres empresas de transporte terrestre especial de pasajeros.
Keywords: Diseño; Prevención; Lesiones; Osteomusculares; Lesiones corporales; Prevención de accidentes; Seguridad en el trabajo