Análisis de las metodologías y herramientas para la gestión de proyectos en Colombia: revisión bibliográfica - Albarracín Estepa, Alexandra; Reyes Sepúlveda, Lizeth Angelica; Cano Urrego, Mishel Dayanna (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
El presente estudio estableció como objetivo central realizar un análisis que permitiera evaluar las ventajas, limitaciones, sectores de aplicación y contribuciones de las principales metodologías y herramientas utilizadas en la gestión de proyectos en Colombia. Se realizó una búsqueda de literatura en Google Académico y ProQuest, así como en repositorios institucionales de Uniminuto, Universidad Nacional de Colombia, Universidad de los Andes, Universidad del Valle, Universidad del Rosario y Universidad de Antioquia. Además, se realizaron búsquedas en las bases de datos Scopus y Dialnet. Se buscaron publicaciones publicadas en los últimos 10 años y se excluyeron los artículos de revisión y las publicaciones sin relación directa con la gestión de proyectos en el contexto colombiano. Los resultados mostraron que en Colombia la gestión de proyectos se caracteriza por la coexistencia de metodologías tradicionales, ágiles e híbridas, cuya aplicación depende del sector y del tipo de organización. El PMBOK, ISO 31000, ITIL y el Marco Lógico son predominantes en sectores como el de la construcción, el de los hidrocarburos, el de la infraestructura y el de las entidades públicas, garantizando la estandarización, el control de riesgos y el cumplimiento normativo.
Analizar las principales metodologías y herramientas utilizadas para la gestión de proyectos en Colombia, a través de una revisión bibliográfica de publicaciones entre 2014 y 2024
Keywords: Gestión de proyectos; metodologías ágiles; metodologías tradicionales; herramientas digitales; innovación