Informe matriz de riesgos y peligros - Peñaloza Gonzalez, Wendy Tatiana; Melo Gordillo, Lorena (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2017)
Actualmente se reconoce que la evaluación de riesgos es la base para una gestión activa de la Seguridad y Salud en el Trabajo. El Diagnóstico General de Condiciones de Trabajo (LA IDENTIFICACION DE LOS PELIGROS Y LA VALORACION DE LOS RIESGOS EN SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO), es una herramienta para la identificación, análisis, valoración, priorización y establecimiento de acciones de control a los riesgos existentes en las diferentes áreas y operaciones de la organización; que ocasionen accidentes de trabajo o enfermedades profesionales. La población trabajadora está expuesta a un conjunto de riesgos específicos en el ambiente de trabajo, los cuales varían según la actividad económica de cada organización. Estos riesgos están ligados al origen de algunas enfermedades profesionales y a la ocurrencia de accidentes de trabajo, pudiéndose establecer claramente la relación causa - efecto entre el ambiente laboral y la patología desarrollada. Los resultados de la Matriz de Riesgos y Peligros, son la base fundamental para el desarrollo de actividades encaminadas a la búsqueda del máximo de bienestar de los trabajadores de la Escuela De Posgrados De Policía “Miguel Antonio Lleras Pizarro”, las cuales se reflejan a través del diseño e implementación del Programa de SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO como mecanismo para la planeación, coordinación y ejecución de estas actividades.
Identificar los factores de riesgos ocupacionales, que afectan las condiciones laborales en las áreas de trabajo de la Escuela De Posgrados De Policía “Miguel Antonio Lleras Pizarro” y la incidencia que estos pueden presentar sobre la salud de los trabajadores o funcionarios
Keywords: Enfermedades profesionales; Accidentes de trabajo; Riesgos específicos; Ambiente de trabajo