Percepción del clima laboral de un grupo de supervisores con indicadores del síndrome de Burnout en una empresa de telefonía y servicio al cliente en Medellín, 2022 - Durango Restrepo, Alejandro (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
El clima laboral es el ambiente de trabajo que se percibe dentro de las organizaciones. Este concepto se encuentra condicionado por factores propios de la percepción y características de los empleados y también por las acciones de la empresa. La presente investigación tuvo como objetivo, establecer la percepción del clima laboral de un grupo de supervisores con indicios del síndrome de burnout en una empresa de Medellín, 2022. El tipo de investigación corresponde al enfoque cuantitativo, de diseño descriptivo-no experimental porque no se manipularon de forma intencional las variables. Como instrumento para evaluar el clima laboral, se empleó la Escala de Clima Organizacional (EDCO), de Acero et al. el cual fue aplicado a una muestra de doce líderes de la empresa de servicio al cliente. La escala EDCO, contiene 8 subescalas que valoran características específicas del clima organizacional como: relaciones interpersonales, estilo de dirección, sentido de pertenencia, retribución, disponibilidad de recursos, estabilidad, claridad y coherencia en la dirección, y valores colectivos. Los resultados indican que en su mayoría los líderes sienten aceptación por parte de sus representantes de cargo, respaldo y confianza de sus jefes inmediatos. No obstante, en otros aspectos expresaron que obtener información de otras áreas de la compañía, muchas veces se les dificulta, lo que indica que, si bien existen factores positivos en cuanto a la percepción del clima laboral, existen otros que serán necesarios de revisar y ajustar, para llevar a una mejor percepción de clima organizacional.
Establecer la percepción del clima laboral de un grupo de supervisores con indicios del síndrome de Burnout en una empresa de telefonía y servicio al cliente de Medellín, 2022
Keywords: Síndrome de burnout; Clima laboral; Organizaciones; Líderes de área