Sistematización de la experiencia de prácticas profesionales en la empresa Grupo de Entrenamiento Nacional GEN S.A.S. durante la elaboración de la propuesta del procedimiento de compras en la ciudad de Ibagué. - García Ortíz, Maryury (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2018)
Iniciando desde el proceso de aprendizaje que se adquiere durante el desarrollo de la carrera mediante el conocimiento obtenido el cual es importante para el desarrollo de la vida laboral, es ahí donde las prácticas juegan un papel fundamental ya que son estas el primer pilar para que el estudiante inicie y conozca el mundo empresarial. En pocas palabras las prácticas profesionales son útiles para el practicante ya que le ayuda a contextualizar lo teórico con lo práctico dentro de una compañía permitiéndole desempeñarse como profesional y adquiriendo experiencia en el desarrollo de sus habilidades que fortalecerán su futuro. Por eso se plasmará toda la experiencia vivida de una manera estructurada y generando una reflexión crítica que permita dar a conocer a futuros estudiantes que hacen parte de una empresa y terminan de formarse en ella que es una experiencia muy agradable, con muchos aprendizajes enriquecedores para la vida y más empezar a perder el miedo de enfrentarse a ese gran mundo tan cambiante y lleno de retos. A continuación leerán la experiencia vivida en la empresa Grupo de Entretenimiento Nacional GEN S.A.S, la cual está enfocada a las compañías que se dedican a la administración de los juegos de suerte y azar; la practicante estuvo en el área de compras donde debía elaborar una propuesta de procedimiento con base a las actividades que realizaba diariamente y el proceso que existía en la empresa, eso sí con la autonomía de cambiar algunas cosas que consideraba debían salir ya que afectaban dicho procedimiento. Lo hizo mediante la utilización de diferentes instrumentos de recolección de información donde realizó una búsqueda de carácter teórico para poder interpretar los distintos puntos de vista de autores como: Jara, Bernal, Pérez, entre otros. Esta sería analizada para encontrar las falencias y así plantear posibles soluciones, también al ejecutarse las actividades se comprobó cómo realmente se desarrollaba el proceso y en donde habían fallas para al final entregar una propuesta de procedimiento que tecnificara el proceso y le diera la solución esperada.
Diseño del procedimiento de compras, teniendo en cuenta su relación con los demás procesos; buscando el control y evitando las pérdidas de los activos de la empresa Grupo de Entretenimiento Nacional GEN S.A.S en la ciudad de Ibagué.
Keywords: Compras; Procedimiento; Juegos de suerte