Plan de mejora en procedimiento de radicación y seguimiento de querellas policivas en la inspección municipal de policía y tramitología a las fijaciones de audiencias públicas – alcaldía de Ricaurte - Godoy Barragán, Carol Susana (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
A través del trabajo y práctica adelantada en la Inspección de Policía del Municipio de Ricaurte, Cundinamarca, se evidencia la falla procedimental que genera demoran en los tiempos de respuestas a los ciudadanos que radican querellas en dicha entidad. Es así, como se acude a la presentación de una propuesta de mejora de procesos, que lleva a que no se excedan los tiempos de ley que están establecidos máximo en tres (3) meses desde que se radica la querella hasta el día en que se adelanta la audiencia que permita la resolución del conflicto

Through the work and practice carried out in the Police Inspection of the Municipality of Ricaurte, Cundinamarca, the procedural failure that generates delays in response times to citizens who file complaints in said entity is evident. This is how a process improvement proposal is presented, which leads to not exceeding the legal times that are established at a maximum of three (3) months from the filing of the complaint until the day it is filed. advances the hearing that allows the resolution of the conflict.
A través del trabajo que la autora desempeña en la inspección Municipal de Policía, se logra evidenciar que no existen procedimientos claros, y menos aún, responsables de los procedimientos en cuanto a la asignación de turnos, lo anterior lleva a que existan retrasos, y los querellantes deban reiniciar el procedimiento dado que no se llega a la fijación de audiencias públicas, por consiguiente, la imagen de la institucionalidad queda en entre dicho, y peor aún, se pierde la confianza e n los procedimientos judiciales, y probablemente, se generen nuevas acciones de intolerancia o nuevos actos que se encuentran por fuera de la ley.
Keywords: Querella; Procedimiento; Mejora; Complaint; Procedure; Improvement