Estrategias desde la gerencia de proyectos para la adopción de tecnologías de energía limpia en contextos urbanos: análisis de percepciones ciudadanas, barreras socioeconómicas en Medellín - Bedoya Garcés, Diana Norela; Hernández Velásquez, Alejandro (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2026)
A pesar de contar con un marco normativo favorable y un potencial técnico evidente, la adopción de energías renovables en los hogares de Medellín continúa siendo limitada. Esta investigación tuvo como propósito comprender las causas de este fenómeno y proponer estrategias desde la gerencia de proyectos, a partir del análisis de la percepción ciudadana y las barreras socioeconómicas presentes en el contexto urbano. Se empleó un enfoque mixto con alcance descriptivo-correlacional, encuestando 40 usuarios y entrevistando 20 expertos del sector energético. Los resultados evidencian una paradoja: aunque el 82.5% no utiliza energías limpias, existe alta disposición hacia su adopción. La percepción ciudadana es favorable, pero la accesibilidad es baja, siendo el costo inicial la principal barrera. Como respuesta, se plantean estrategias de financiamiento, alfabetización y gestión institucional. Se concluye que la transición energética depende de generar condiciones adecuadas más que de modificar percepciones
Proponer estrategias desde la gerencia de proyectos que faciliten la adopción de tecnologías de energía limpia en contextos urbanos, a partir del análisis de las percepciones ciudadanas y las barreras socioeconómicas presentes en Medellín
Keywords: gerencia de proyectos; barreras socioeconómicas; energías renovables; percepción ciudadana; transición energética