Legión del Cómic- Centro de interés de creación literaria y narrativa gráfica. - Miranda Preciado, Alexander (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2018)
La propuesta tiene tres metas u objetivos específicos en el desarrollo de la misma. El primero: Relacionar las capacidades de creación para fortalecer el uso de herramientas visuales de los integrantes del taller. Es decir, el conocimiento y uso de herramientas visuales a comienzos del taller; segundo, promover la escritura creativa por medio de la narrativa gráfica para nivelar la comprensión intertextual. Por lo que convoca el uso de actividades de escritura creativa que propone la actividad; tercero, demostrar, por medio de la publicación de un cómic grupal, los resultados de la propuesta, siendo el último paso a lograr. Sin embargo, no se quedaría en ese nivel, ya que el cómic se pretende publicar a dentro del resultado del proyecto Escritura creativa: Reconocimiento y resignificación para la vida en niñas y adolescentes víctimas de la explotación sexual comercial del semillero de investigacióncreación Exégesis Uniminuto. Esa sería la primera publicación de los integrantes del taller. Su primera creación literaria publicada en una revista de carácter cultural en la corporación universitaria Minuto de Dios, en donde se dará a conocer los resultados de la propuesta del semillero a los lectores, miembros de la comunidad educativa universitaria. Con la publicación del cómic en la revista, los miembros del taller serían los principales beneficiarios, ya que antes de la publicación del texto gráfico se debe pasar a un proceso de revisión y reescritura, del cual será provechoso para el desarrollo de la competencia lectoescritora en los integrantes del taller. Además, permitirá la obtención de nuevos conocimientos del lenguaje del cómic, del cual podrán aplicar en diferentes momentos como es el caso de la redacción de textos formales o académicos, pues a lo largo de esta propuesta se estará estimulando la competencia lecto-escritora. Por lo que con lo anterior mencionado, la narrativa gráfica se entiende como un medio interactivo cultural. Es decir, un medio de conocimiento e interacción educativo, por lo que integra distintos elementos enriquecedores para lograr una forma de expresión.
Keywords: Narrativa gráfica; Creación literaria; Cómic; Lecto-escritura; Creación literaria; Cultura; Literatura; Comunicación – aspectos sociales; Literatura didáctica