Origen y evolución del traje del joropo en el departamento del Meta a través de un documental como herramienta audiovisual - Beltrán Bernal, Jazmin Lorena; Coral Rozo, Karen Dayanna (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo mostrar e identificar el origen y evolución que ha tenido el traje autóctono del folclor llanero, plasmando a través de un documental, datos y reseñas históricas de personajes destacables de la región sobre el conocimiento que tengan acerca de la influencia que han tenido las diferentes poblaciones de la cultura y el desarrollo de sus manifestaciones folclóricas en el traje de joropo, tanto de su procedencia, entrada, y la continuidad del mismo hasta la época actual. La cultura llanera es vista y reconocida como patrimonio cultural, siendo una de las más notables ante los ojos del país, gracias a su gran riqueza, sus paisajes, atardeceres, costumbres, flora y fauna. Destacándose ante todo por su particularidad y esplendoroso baile tradicional del joropo, enfocando como uno de sus símbolos más destacados su traje típico. Por tal motivo se reconoce como un elemento importante en sus demostraciones culturales; a través de él no solo se percibe un lenguaje autóctono, también se evidencian las transformaciones que ha tenido en el pasar de los años.

The present research work aims to show and identify the origin and evolution of the costume of the llanero folklore, capturing through a documentary, data and historical reviews of important characters from the region about the knowledge they have about the influence that different populations of culture had and the development of their folkloric manifestations in the joropo costume, both of their origin, entry, and the continuity that it has had up to the present. The llanera culture is seen and recognized as cultural heritage, being one of the most remarkable in the eyes of the country, thanks to its great wealth, its landscapes, sunsets, customs, flora and fauna. Outstanding for its particularity and splendid traditional joropo dance, focusing on one of its most outstanding symbols its typical costume. For this reason it is recognized as an important element in its cultural demonstrations; Through it, not only is one's own language perceived, but also the transformations that it has had over the years are evident.
Realizar un documental como herramienta audiovisual sobre los orígenes y evolución del traje autóctono del Llano.
Keywords: Joropo; Cultura; Tradición; Traje; Evolución; Patrimonio; Culture; Tradition; Evolution; History