Sistematización de una experiencia de trabajo social organizacional: tejiendo Familia empresarial. - Pérez Gutiérrez, Katherin (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2018)
La sistematización del proyecto de intervención, Tejiendo familia Sunshine”, desarrollado en la finca la Bouquetera, durante la práctica profesional de la Trabajadora Social en el departamento de Gestión Humana desde el 7 de octubre de 2016 hasta el 7 octubre de 2017. La práctica profesional se desarrolló bajo del programa de Bienestar Laboral. Por lo tanto la intervención profesional se enfocó en aportar al desarrollo y bienestar de colaboradores, por medio de proyectos o programas orientados a las problemáticas experimentadas en su entorno laboral, familiar o social. Durante la sistematización del proyecto de intervención, surgieron reflexiones acerca de la relevancia y el impacto social de la Trabajadora social en formación, a partir del modelo de intervención en redes. De esta manera, se generaron procesos reflexivos entre las directivas y operarios frente a la importancia de equilibrar el espacio familiar y laboral. Además, se analizó el contexto social de donde provenían la mayoría de los colaboradores y el sector industrial al que pertenece la empresa. En efecto, el principal objetivo es analizar la importancia que tiene el trabajo en Redes para fortalecer las relaciones familiares y laborales, que contribuyan a procesos de reconocimiento de sus miembros, teniendo en cuenta el quehacer del Trabajador social en las empresas. Lo anterior, demanda un recorrido teórico por los conceptos de Trabajo social desde su historia hasta el Trabajo social organizacional, así mismo, el concepto de trabajo, redes sociales, familia y sus diferentes tipologías; para analizar la gestión humana, así como otras categorías de análisis que permiten contextualizar teóricamente la situación problema que se abordó.
Keywords: Trabajo Social Organizacional; Trabajador Social; Bienestar Laboral; Bienestar de Colaboradores; Entorno Laboral; Acción Social; Programa Social; Trabajo Social; Grupos Sociales