Programa de atención psicoeducativo en un caso de un adolescente con baja visión - Forero Rojas, Jorge Armando (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
La sistematización de experiencias de la práctica Profesional en la modalidad alternativa del área educativa, evidencia las competencias del estudiante frente al primer reto en su campo de acción; proponer, investigar y brindar una solución que se ajuste a un diagnóstico de necesidades detectado y a un plan de trabajo a ejecutar. En este caso, la práctica profundizó en la necesidad de un estudiante de octavo grado que presenta la condición de baja visión que requiere ajustes razonables, apoyo, capacitación y un pliego de estrategias para el fortalecimiento en la adquisición de conocimientos y para el mejoramiento en la ejecución de actividades académicas, problemática muy relevante que se presenta en la educación inclusiva en nuestro país. Se hace énfasis en la Discapacidad Visual puesto que es justamente la población elegida para desarrollar un programa psicoeducativo que conlleve a beneficios integrales y adecuados, esta categoría incluye un conjunto amplio de personas “con diversas condiciones oculares y de capacidades visuales” (Caballo y Núñez, 2013, p. 260) que generan desde una pérdida completa de la visión hasta distintos grados de pérdida de esta última, lo que se conoce como baja visión (OMS, 2014; Gray, 2009). Esta discapacidad tiene distintas causas o etiologías, de ahí que puede ser adquirida o del desarrollo. De acuerdo a lo anterior, esta sistematización cuenta el desarrollo de las prácticas I y II que se enfocaron en la educación Inclusiva, especialmente en la baja visión, donde se considera que existe un declive notable en las Instituciones Educativas en el interés por integrar a las personas con baja visión y prepararlas para enfrentar al mundo haciendo ajustes razonables, preparando al cuerpo docente y concientizando a los compañeros y demás alumnos sobre esta realidad esquiva a la mirada de lo convencional, se adhiere junto a los programas psicoeducativos anteriores, un nuevo programa producto complementario a la inclusión educativa.
Sistematizar la experiencia de la práctica profesional a través de un programa psicoeducativo dirigido a un estudiante adolescente con baja visión.
Keywords: Discapacidad visual; Atención psicoeducativa; Baja visión