La enseñanza musical como estrategia facilitadora en los procesos de inclusión. - Cardona Restrepo, María Alejandra (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
Las Instituciones educativas son espacios sociales caracterizados por la diversidad de sus estudiantes, es el caso particular de la Institución Educativa Donmatias, Antioquia. Esta diversidad genera, en muchas ocasiones, contextos de exclusión que se puede manifestar por condiciones personales o sociales de los estudiantes, los cuales limitan en muchas ocasiones la presencia, aprendizaje y participación de éstos. Por esta razón, las instituciones educativas y sus docentes deben estar preparados para diseñar estrategias que promuevan la inclusión, adaptándose a las necesidades educativas del contexto y garantizado una educación de calidad para todos, ya que, es finalmente la escuela uno de los lugares más importantes para promover los procesos de inclusión. En este sentido, teniendo en cuenta que los diferentes espacios que se gestan a través del arte y sus diferentes expresiones desarrollan capacidades de creación, autonomía y creación de vínculos sociales, la presente investigación pretende analizar la implementación de una estrategia didáctica fundamentada en la enseñanza musical y sus posibles impactos
Analizar los impactos de la implementación de una estrategia didáctica fundamentada en la enseñanza musical en los procesos de inclusión de los estudiantes de grado sexto de la Institución Educativa Donmatías
Keywords: Exclusión; Educación Inclusiva; Educación Musical; Educación; Música; Integración Escolar