Identificación de los factores de riesgos psicosociales en la empresa “No Sweat de Colombia S.A.S.” ubicada en la ciudad de Bogotá D.C. - Pachón Valbuena, Eliana Katherine; Prada Nova, Diana Carolina; González Ríos, Natalia (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2017)
Este proyecto de grado tiene como objetivo identificar los riesgos psicosociales que existen en la empresa No Sweat de Colombia SAS. Esto se hace a través de un diagnóstico que resulta de una entrevista realizada a los 30 trabajadores de dicha empresa, en la cual cada persona identifica su situación de riesgo psicosocial en el puesto de trabajo. Estas preguntas las formulamos teniendo en cuenta las dimensiones que se encuentran en la Batería de Instrumentos para la Evaluación de Factores de Riesgo Psicosocial del Ministerio de la Protección Social, de allí se tomaron los dominios y dimensiones psicosociales intralaborales y extralaborales con sus respectivos indicadores de riesgo. Asimismo se realizó el análisis de los resultados y como hallazgo se encontró que para la mayoría de los trabajadores, la tarea que desempeñan requiere bastante concentración o atención, deben asumir la responsabilidad de los resultados de su área de trabajo, la mayoría debe supervisar personal, manejar dinero o bienes de alto valor, otro factor importantes que se identificó es que no se ha hecho evaluación de desempeño. De manera general se evidencia que los riesgos psicosociales en la empresa No Sweat S.A.S. son bajos, posteriormente se hacen una serie de recomendaciones pertinentes para minimizar o controlar los riesgos encontrados y finalmente como aporte a la empresa se actualiza y retroalimenta la identificación de riesgos psicosociales en la matriz de riesgos actual de la empresa.
Identificar y proponer los factores de riesgos psicosociales a los que se encuentran expuestos los trabajadores de la empresa No Sweat de Colombia SAS, ubicada en la ciudad de Bogotá.
Keywords: Riesgos Psicosociales; Calidad de vida en el trabajo; Psicología industrial; Estrés en el trabajo; Psicología del trabajo; Satisfacción en el trabajo