Plan estratégico para el fortalecimiento de los procesos asociativos para la producción de panela en la región de Gualivá, Cundinamarca. “Asociación de paneleros ASPRUT”, en el marco de la Alianza EFI - Guzmán Azuero, Brayan Alexander; Sáenz García, Óscar Mauricio (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
La presente investigación se incorpora bajo el marco de la alianza EFI, pretendiendo fortalecer los procesos asociativos que lleva la asociación de productores agropecuarios de Utica, ASPRUT3 , con el fin de proponer estrategias que mejoren la productividad y promuevan la formalidad empresarial. Este estudio está contemplado bajo un diseño descriptivo, con un modelo de análisis inductivo y es realizado bajo el enfoque de análisis mixto, con un diseño secuencial CUAL– cuan, donde se aplicaron los siguientes instrumentos: encuestas a los 108 productores pertenecientes a ASPRUT, entrevistas semiestructuradas a 5 miembros de la organización entre (administrativos, productores fundadores, asociados líderes y productores que cuentan con certificaciones orgánicas) y por último instrumento, la observación directa no participante; para valorar el contexto y las dinámicas de la producción panelera.

This research is incorporated under the framework of the EFI alliance, aiming to strengthen the associative processes carried out by the association of agricultural producers of Utica, ASPRUT, in order to propose strategies to improve productivity and promote business formality. This study is contemplated under a descriptive design, with an inductive analysis model and is conducted under the mixed analysis approach, with a sequential CUAL-quan design, where the following instruments were applied: surveys to the 108 producers belonging to ASPRUT, semi-structured interviews to 5 members of the organization (administrative, founding producers, leading associates and producers who have organic certifications) and finally, direct non-participant observation, to assess the context and dynamics of the sugarcane production.
Fortalecer, mediante un modelo de planeación estratégica los procesos asociativos de la asociación de productores agropecuarios de Útica, ASPRUT, con el fin de mejorar la productividad y promover en ellos la formalidad empresarial usando elementos de la Gerencia Social
Keywords: Gerencia Social; Sistema productivo de caña panelera; Asociatividad; Social Management; Sugarcane production system; Associativity; Productivity; Business formality; State assistance; PANELA; INDUSTRIA PANELERA; PRODUCTIVIDAD AGRICOLA