Rol de las mujeres en la cocina tradicional y el patrimonio gastronómico de la plaza del 20 de Julio en la ciudad de Bogotá - Araque Cabrejo, Laura Stephany; Molina Morales, Erika Alejandra (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
El rol de las mujeres en la cocina tradicional y en el patrimonio gastronómico es una tradición viva que se transmite de generación en generación. Son conocimientos, prácticas y tecnologías cotidianas, que se recrean constantemente a través de la experiencia personal y la comunicación oral. La cultura culinaria se ubica en la memoria colectiva, sin embargo, se nutre de conocimientos y prácticas del pasado, formando así un patrimonio. En el presente trabajo se abordarán temas de investigación como es la gastronomía, el rol de la mujer en la cocina tradicional, patrimonio y etc., soportado con un marco teórico que relaciona teorías y conceptos, que da claridad para este tipo de proyecto. Primero, esta investigación propone describir los aportes de las cocineras tradicionales al patrimonio gastronómico por medio de un inventario de la gastronomía que se hizo en la plaza. Por otra parte, explicar la importancia del papel que desempeña la mujer en la labor de la cocina tradicional, a través de una entrevista. Esta investigación se realizó con el método descriptivo cualitativo que permitió desarrollar entrevistas a las cocineras tradicionales y así poder realizar una recopilación de información, audios y fotografías, para poder llevar a cabo el desarrollo de los objetivos de este trabajo. Los resultados encontrados de esta investigación son demostrar que estas mujeres a través de sus recetas, legados, historias y recetas, preservan la cultura gastronómica local y hacen aportes al sector gastronómico y turístico de la plaza del 20 de Julio. Es por ello que su legado se busca perdurar y preservar a través de sus historias y recetas, y preservarlas en el tiempo y en las generaciones futuras.

The role of women in traditional cuisine and gastronomic heritage is a living tradition that is passed down from generation to generation. They are everyday knowledge, practices and technologies, which are constantly recreated through personal experience and oral communication. Culinary culture is located in the collective memory, however, it is nourished by knowledge and practices of the past, thus forming a heritage. In this paper, research topics such as gastronomy, the role of women in traditional cuisine, heritage and etc. will be addressed, supported by a theoretical framework that relates theories and concepts, which provides clarity for this type of project. First, this research proposes to describe the contributions of traditional cooks to the gastronomic heritage through an inventory of the gastronomy that was made in the square. On the other hand, explain the importance of the role that women play in the work of traditional cuisine, through an interview
Analizar el rol de la cocinera tradicional como portadora de saberes culinarios dentro del patrimonio gastronómico de la plaza 20 de julio.
Keywords: El rol de la mujer; cocina tradicional; patrimonio; gastronomía; recorrido turístico; plaza