Estudio de Viabilidad para la Creación de una Empresa de Servicios de Consultoría en Sistemas Integrados de Gestión HSEQ en la Ciudad de Bogotá. - Ruiz Garzón, Lina Gricelda; Francy Viviana, Carrero Naranjo; Jaimes Moreno, Luisa Fernanda (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
El mundo actual se mueve dentro de un contexto diferente al de hace 2 años, estos cambios son provocados por los avances tecnológicos y una pandemia, que ha impactado la vida y la salud de las personas, en cuanto a su posición económica y el trabajo, debido a estas situaciones las empresas adoptaron nuevas formas de trabajo donde el teletrabajo está en auge en todo tipo de organizaciones y por ende también el aumento de nuevos riesgos a los cuales se encuentran expuestas los trabajadores. De acuerdo con lo mencionado anteriormente es importante que las empresas identifiquen estos nuevos riesgos que están presentes en los lugares de teletrabajo debido que la gran mayoría de trabajadores ejecutan las tareas desde el hogar, por este motivo es importante abordar estos nuevos riesgos junto a los que se presentan en otros escenarios de trabajo. Con el fin de ayudar a las empresas a mitigar estos riesgos se realiza este estudio de viabilidad para la creación de una empresa que preste servicios de consultoría en implementación de Sistemas Integrados de Gestión en Salud y Seguridad en el Trabajo, Medio Ambiente y Calidad (HSEQ) a empresas de diferentes sectores en la ciudad de Bogotá.

The current world moves within a different context than two years ago, these changes are caused by technological advances and a pandemic, which has impacted the lives and health of people, in terms of their economic position and work, Due to these situations, companies adopted new forms of work where teleworking is on the rise in all types of organizations and therefore also the increase in new risks to which workers are exposed. In accordance with the aforementioned, it is important for companies to identify these new risks that are present in teleworking places due to the fact that the vast majority of workers carry out tasks from home, for this reason it is important to address these new risks together with those that are presented in other work scenarios. In order to help companies, mitigate these risks, this feasibility study is carried out for the creation of a company that provides consulting services in the implementation of Integrated Management Systems for Health and Safety at Work, Environment and Quality (HSEQ) to companies from different sectors in the city of Bogotá.
Determinar la viabilidad de la creación de una empresa dedicada a la consultoría de Sistemas Integrados de Gestión HSEQ en la ciudad de Bogotá.
Keywords: Viabilidad; Sistemas Integrados de Gestión HSEQ; Estudio de Mercado; Empresa; Feasibility; HSEQ Integrated Management Systems; Market Research; Company; Estudios de Factibilidad; Análisis de Mercado; Pequeña y Mediana Empresa