Desarrollo de estrategias didácticas para fomentar la conservación del medio ambiente en estudiantes de básica primaria de la sede Antonia Santos Institución Educativa Mariano González, Galicia - Valle. - Villegas Meneses, Alejandra (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2025)
La sistematización de experiencias pedagógicas es un proceso que permite la reconstrucción del proceso vivido, con el fin de obtener aprendizajes significativos mediante una interpretación crítica. En este caso, se basa en la recopilación, categorización y clasificación de las experiencias desarrolladas durante las tres prácticas pedagógicas realizadas en el programa académico de Licenciatura en educación básica con énfasis en Ciencias Naturales y Educación Ambiental. El objetivo principal de esta sistematización fue desarrollar estrategias didácticas para fomentar la conservación del medio ambiente en estudiantes de básica primaria de la sede Antonia Santos de la Institución Educativa Mariano González. Durante las prácticas, se evidencio la necesidad de fortalecer los procesos pedagógicos relacionados con la apropiación del entorno y la conservación del medio ambiente. Esto resalta la importancia de iniciar dichos procesos desde las primeras etapas de la educación, como lo es la básica primaria. Por lo tanto, esta sistematización se realizó con el propósito de fomentar la conservación del medio ambiente y al mismo tiempo para recopilar y reflexionar la experiencia vivida durante las prácticas pedagógicas. Empleando la metodología de los cinco tiempos propuestos por Oscar Jara para sistematizar experiencias. Lo que permitió analizar y comprender la relevancia del rol docente en el área de ciencias naturales, así como el papel del educador ambiental, quien siembra en los niños el sentido de pertenencia, el interés por la conservación y amor por la naturaleza desde edades tempranas. En conclusión, esta experiencia demuestra que es posible transformar la educación a través de prácticas y estrategias didácticas sencillas, pero profundamente significativas y contextualizadas al entorno de los estudiantes.
Objetivo General Desarrollar estrategias didácticas para fomentar la conservación del medio ambiente en estudiantes de básica primaria de la sede Antonia Santos de la Institución Educativa Mariano González del corregimiento de Galicia – Bugalagrande
Keywords: Estrategias didácticas; educación ambiental; básica primaria; medio ambiente.