Diseño y elaboración de una propuesta de implementación del sistema de costeo ABC a través de una herramienta en Excel para empresa Procesos y Construcción S.A.S. - Benítez Bernal, Cindy Adriana; Ferreira Herrera, Diana Carolina; Directora (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2017)
La empresa Procesos y Construcciones S.A.S, constituida en el 2015, dedicada a la prestación de servicios de construcción, ha presentado una disminución en sus utilidades y patrimonio en el primer semestre del año 2017. Sus estados financieros evidencian una caída en sus ingresos que han superado el 15% referente al mismo semestre en el año 2016. Dicho lo anterior se realiza un análisis, donde se determina que una posible causa es la falta de control en sus costos en la ejecución de proyectos y contratación. Adicional a esto, es una microempresa, por lo tanto no cuenta con las herramientas suficientes para la identificación de los riesgos potenciales financieros que le permitan mitigar y controlar sus costos. En este trabajo presenta la propuesta de modelo basado en el control de costos por actividades (ABC), en el cual le permitirá a la empresa inspeccionar al detalle sus costos en la ejecución de sus proyectos, mediante parámetros comparativos en las proyecciones iniciales y su desarrollo real de costos realizados.
Keywords: Sistema de Costeo; Servicios de Construcción; Estados Financieros; Microempresa; ANÁLISIS DE COSTOS; COSTOS; MERCADOS; FINANZAS