Estudio de prefactibilidad para crear una empresa dedicada a la comercialización de hoja (penca) de sábila, en los minimercados de la Localidad de Suba, en la ciudad de Bogotá D.C. - Castro Ortegón, Rodolfo; Gonzalez Reyes, Johnny Alejandro; Padilla Barbosa, Carlos Andres (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
Este estudio tiene como propósito determinar la prefactibilidad para la creación de una empresa dedicada a la comercialización de hoja (penca) de sábila, en los minimercados de la Localidad de Suba, en la Ciudad de Bogotá D.C. Se desarrolla un estudio con metodología cuantitativa, de tipo exploratoria; el instrumento de recolección de información a utilizar es la encuesta; se trabaja con una muestra no probabilística, el tipo de muestreo es a conveniencia. Se aplica el instrumento de recolección de datos a una muestra de 200 minimercados de la Localidad de Suba en la ciudad de Bogotá D.C. – Colombia. En este proyecto se plantearon cinco (5) objetivos específicos dentro de los cuales se tiene contemplado desarrollar el estudio de mercado, el estudio técnico, el estudio administrativo, el estudio económico – financiero y realizar la evaluación financiera con una proyección a 10 años; con el objetivo general de determinar la prefactibilidad para crear una empresa dedicada a la comercialización de hoja (penca) de sábila, en los minimercados de la Localidad de Suba, en la Ciudad de Bogotá D.C. Finalmente, en la evaluación financiera y frente al objetivo general trazado se determinó, que el proyecto tiene prefactibilidad de acuerdo con los hallazgos registrados en el presente documento, fundamentalmente, en los resultados del Valor Presente Neto (VPN), de la Tasa Interna de Retorno (TIR) y de los indicadores de liquidez y de rentabilidad.

The purpose of this study is to determine the prefeasibility for the creation of a company dedicated to the commercialization of aloe leaf (penca), in the mini-markets of the town of Suba, in the city of Bogotá D.C. A study is developed with quantitative methodology, exploratory type; the information collection instrument to be used is the survey; we work with a non-probabilistic sample, the type of sampling is convenient. The data collection instrument is applied to a sample of 200 mini-markets in the town of Suba in the city of Bogotá D.C. - Colombia. In this project, five (5) specific objectives were proposed within which it is contemplated to develop the market study, the technical study, the administrative study, the economic-financial study and carry out the financial evaluation with a projection of 10 years; with the general objective of determining the pre-feasibility to create a company dedicated to the commercialization of aloe leaf (penca), in the mini-markets of the town of Suba, in the city of Bogotá D.C. Finally, in the financial evaluation and against the general objective outlined, it was determined that the project has pre-feasibility according to the findings recorded in this document, fundamentally, in the results of the Net Present Value (NPV), of the Internal Rate of Return (IRR) and liquidity and profitability indicators.
Determinar la prefactibilidad para crear una empresa dedicada a la comercialización de hoja (penca) de sábila, en los minimercados de la Localidad de Suba, en la Ciudad de Bogotá D.C.
Keywords: Empresa; Minimercado; Comercialización; Sábila; Company; Marketing; Sábila; Empresa; Canales de comercialización; Estudios de factibilidad