Horarios laborales en el personal que integra Modelo Nacional de Vigilancia Comunitaria por Cuadrantes Estación Centro Cúcuta. - Torres Soto, José Ángel (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2021)
Los horarios laborales dentro de la Policía Nacional de Colombia se realizan de acuerdo con las misiones de operatividad destinadas en cada unidad policial. De ello, de manifiesta que, al ser un régimen especial, dentro del sistema laboral colombiano, se presentan diferentes situaciones que conllevan a la extensión de los mismos, bajo las necesidades del servicio. Esto, en la población muestra cumple con los criterios establecidos por sus diferentes grados en la organización y su rol que desempeña en el modelo de vigilancia en cale los cuales deben afrontar exhaustivas jornadas laborales que sobrepasan las 12 horas diarias de trabajo, restringiendo espacios personales y de familia que influyen en el detrimento de la calidad de vida. Ahora bien, desde la perspectiva del sistema de gestión de riesgos laborales, los funcionarios policiales, se encuentran sometidos a una sobrecarga laboral, que puede llevar a accidentes de trabajos, a desarrollar patologías asociadas a la salud, debido a que por las especificidades de los diferentes servicios prestados a la comunidad, por lo cual, se generan horas extras de trabajo, que conllevan a un desgaste tanto físico denotados en problemas musco esqueléticos y generación de niveles de estrés que son altos, debido a la complejidad tanto laboral como la extensión de horas de trabajo (Villa et al., 2020). Desde el punto de vista del abordaje metodológico, el desarrollo de este proyecto investigativo se realizó bajo un enfoque mixto descriptivo, utilizando elemento de la estadística descriptiva, que se utilizó para realizar la recolección de la información, generar los gráficos correspondientes que permiten describir los puntos analizados. Por su parte, el enfoque cualitativo empleado es la técnica de encuestas, que facilita la obtención de la información, generando detalles que los participantes en la misma generan en relación a sus propias vivencias. Logrando, que se realice la obtención de la información requerida en el desarrollo de este proyecto conceptuando las diferentes causas y efectos que se encuentran estrechamente ligados al cumplimiento y la intensidad horaria que cumplen los policías que se encuentran prestando sus servicios, bajo el modelo de vigilancia comunitaria por cuadrantes. El modelo de vigilancia comunitaria por cuadrantes (MNVCC), ha sido implementado como parte del programa de protección ciudadana que se desarrolla focalizado en los diferentes barrios de las ciudades de Colombia, y para este caso de investigación se tomó el contexto de la “Estación centro” que se encuentra ubicada en la ciudad de Cúcuta, dirigida específicamente a los integrantes de las patrullas, que desarrollan su labor en la vigilancia, como esencia de la Policía Nacional, quienes, realizan sus actividades laborales, con una disposición de 24 horas de servicios los siete días de la semana y requiere de un estricto cumplimiento de horarios; debido a los cuadrantes de esta zona céntrica de la ciudad, tienen bajo su custodia la seguridad del centro de la ciudad. Esto conlleva, a que el cumplimiento normativo, bajo este contexto, debe prestarse de forma ininterrumpida y con ello, se genera una contraposición en lo dispuesto con el sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo, mediante las normas que acobijan a empresas públicas y privadas iniciando por su auto evaluación, implementación y correcciones mediante planes de mejora a los que debe estar sujeto el sistema para su correcto funcionamiento. El desarrollo del proyecto se realizó mediante la búsqueda sistemática, de los antecedentes investigativos, para posteriormente crear el marco teórico sobre el cual ha versado la elaboración del mismo y desarrollando la metodología que dio paso a recolección de la información y la generación de los resultados, para posteriormente generar las conclusiones y describir las limitantes encontradas en esta investigación
Analizar los horarios laborales del personal que integra modelo nacional de vigilancia comunitaria por cuadrantes estación centro Cúcuta
Keywords: Modelo Nacional de Vigilancia Comunitaria por Cuadrantes; Tomo; Servicio de policía