Medidas preventivas a partir del grado de exposición al riesgo biomecánico por posturas mantenidas en los trabajadores operativos de la mina el Tucán del municipio de la Llanada - Nariño - Vallejos Rosero, Melanny Xiomara; Ibarra Mojana, Paola Yineth (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
La presente investigación tuvo como propósito evaluar el grado de exposición al riesgo biomecánico por posturas mantenidas en los trabajadores operativos de la Mina El Tucán, ubicada en el municipio de la Llanada, Nariño. Esta actividad minera representa una de las principales fuentes económicas del territorio, pero, a su vez, una de las más exigentes físicamente, lo que incrementa la probabilidad de desarrollar trastornos músculos esqueléticos derivados de las posturas forzadas, manipulación manual de cargas y movimientos repetitivos. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo y corte transversal, aplicando el método validado Rapid Entire Body Asessment (REBA), cuya evaluación consiste en la medición de ángulos de flexión y extensión fue validada por un profesional experto en ergonomía y riesgo biomecánico, en la tarea critica de selección y recolección del material rocoso. Los resultados mostraron puntuaciones ente 9 y 12, clasificadas como niveles de riesgo alto y muy alto, lo que indica la necesidad de una intervención inmediata. Las zonas corporales más afectada fueron el tronco, el cuello, brazos y antebrazos donde se evidencian sobre cargas físicas y de tención muscular, con base en estos hallazgos, se propusieron medidas preventivas y de control enfocadas en la fuente, medio y trabajador, tales como la rotación de tareas, pausas activas, fortalecimiento muscular, capacitaciones ergonómicas y de estilos saludables. Por último, se concluye que los trabajadores de la mina el Tucán presentan una exposición elevada al riesgo biomecánico y que la implementación de estrategias preventivas adaptadas a las condiciones reales del entorno laboral contribuye a la mejora del bienestar físico, la cultura de autocuidado y la productividad de la población minera.
Evaluar el grado de exposición al riesgo biomecánico por posturas mantenidas en los trabajadores de la mina el Tucán del municipio de la Llanada, Nariño, con el fin de formular medidas de prevención y control que contribuyan a la reducción de dicho riesgo.
Keywords: Grado de exposición; Riesgo biomecánico; Minería; Posturas mantenidas; Método Rapid Entire Body Asessment (REBA)