Acción colectiva pacífica la experiencia de cartongrafías para la memoria histórica. - Cruz Alfonso, Estefany Julieth (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
El presente trabajo investigativo tiene como propósito sistematizar la experiencia del colectivo social Cartongrafías de la Memoria, en la búsqueda de identificar su aporte a la sociedad, desde los ejercicios de la memoria histórica que recogen los impactos de la guerra en algunas de las víctimas del conflicto armado y de quienes fueron desplazadas de diversos lugares del territorio nacional, para posterior radicarse en la ciudad de Bogotá. Lo anterior, responde al eje construido que problematiza la noción por saber qué tanto la práctica social de Cartongrafías de la Memoria se constituye como un ejercicio de pedagogía para la paz y cómo se construyen sentidos acerca de sí mismos, de los demás y del entorno en el que conviven. Además, de abarcar nuevas miradas sobre los campos socio culturales y los escenarios que emergen para hablar de paz a través de la memoria y la premisa del no al olvido y la resistencia.
Hacer un ejercicio de memoria histórica en conjunto, con las víctimas que quisieran hacer parte de ella, para así continuar con los relatos atravesados por el dolor, la tristeza y la angustia de la repetición, se presentó una primera ruptura del colectivo, en cuanto a los integrantes, quienes de todos los que habían iniciado, decidieron marcharse en su gran mayoría, quedando solo ocho participantes, expresando la falta de tiempo y las tareas en las que debían concentrarse para poder subsistir en la gran ciudad.
Keywords: Ciudadanías y resistencias; Acción colectiva pacífica; Memoria histórica; Sistematización de experiencias; Conflicto armado; Conflicto armado; Desplazados por la violencia; Violencia