Análisis de la presencia de factores de riesgo de origen biomecánico en los conductores de la empresa Mavitours transportes especiales S.A.S. de la ciudad de Bogotá en el año 2019 - Triviño Clavijo, Laura Marcela; Campos Torres, Paola Andrea; Chinchilla García, Nini Dayan (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
La labor de conducción exige permanecer largas jornadas en posturas prolongadas y en realizar movimientos repetitivos, por lo que surgió el interés de analizar factores de riesgos de origen biomecánico, determinándolos a través de la aplicación de la matriz de riesgos laborales a través de la metodología GTC 45 para la identificación de peligros y valoración de riesgos; además de identificar los signos y síntomas osteomusculares en los conductores que trabajan en la empresa de transporte de pasajeros, primordialmente escolares, llamada Mavitours Transportes Especiales S.A.S., ubicada en la ciudad de Bogotá en la calle 25B # 80C – 12, lo anterior con el fin de plantear medidas que mitiguen el riesgo y disminuya la sintomatología encontrada en los conductores. Para lo anterior, se estableció una muestra de 80 conductores teniendo en cuenta un nivel de confianza del 95% y un margen de error de 5%, demostrando que la población ha presentado molestias mayormente en espalda baja con el 27,5%, seguido por el 22,5 en el cuello y por último el 11,2 en los hombros.
Analizar la presencia de factores de riesgo de origen biomecánico en los conductores de la empresa Mavitours Transportes Especiales S.A.S., para determinar si se están generando signos y síntomas en los conductores
Keywords: Factor de riesgo; Biomecánico; Risk factor of biomechanical origin; Nordic questionnaire; osteomuscular signs and symptoms.; Postura humana; Trastornos de traumas acumulados; Seguridad industrial