El papel de la gerencia social en los conflictos sociales alrededor de la Industria hidrocarburífera - Acuña Carrera, Eduardo; Sierra Guerrero, Laura Caterin; Prieto Ventura, Sergio Fernando (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2018)
El presente ejercicio investigativo busca identificar el papel del Gerente Social en la conflictividad social alrededor de la industria Hidrocarburifera, para ello se realiza un acercamiento documental a las dinámicas de los conflictos sociales alrededor de la industria y se analizan diferentes concepciones teóricas del conflicto social, con el fin de comprender su dinámica desde la Gerencia Social, como resultado final se propone una metodología de intervención frente a la problemática identificada. El documento incluye la descripción del problema y su contextualización tanto a nivel global como nacional, seguido de la justificación, los objetivos y el diseño metodológico. Posteriormente se desarrolla el estado del arte que da paso al Marco teórico, aplicación de los instrumentos de la Gerencia Social, desarrollando una metodología de manejo de conflictos la cual inicia con la caracterización de actores y culmina con la estructuración de una propuesta de intervención materializada en una Cartilla Metodológica. Finalmente se plantean las conclusiones y recomendaciones del ejercicio y se anexa la cartilla de orientación y su respectiva caja de herramientas o instrumentos aplicables.
Generar una propuesta metodológica desde el rol del gerente social que permita gestionar los conflictos sociales asociados a la industria hidrocarburífera en Colombia.
Keywords: Conflicto social; Industria; Hidrocarburos; Gerencia Social; Conflicto social; Hidrocarburos; Administración de servicios comunitarios