Proyecto de vida, Estudiantes del grado 11 de la Institución Educativa Pablo VI, en Arboleda - Durango Rivera, Natalia; Henao Arismendi, Mónica Yulieth (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
El presente proyecto de investigación se centra en identificar el proyecto de vida de los estudiantes de grado once de la institución educativa Pablo VI, ubicada en la zona rural de Arboleda, Caldas, se busca entender cómo este perfil puede facilitar el acceso a contribuir al desarrollo de un proyecto de vida integral para los estudiantes. El contexto rural presenta desafíos específicos, como la falta de acceso a información sobre oportunidades educativas y laborales, por ello, es crucial explorar las aspiraciones, habilidades y necesidades de los estudiantes, así como las dinámicas sociales y económicas de su entorno, esta investigación incluirá técnicas e instrumentos para recopilar datos sobre las expectativas laborales, las áreas de interés y las barreras percibidas en el camino hacia la educación superior, así mismo, se analizará el impacto de la cultura local y la disponibilidad de recursos en las decisiones de los adolescentes, buscando identificar cómo estos factores influyen en su proyecto de vida, nuestra investigación no solo busca proporcionar un diagnóstico del proyecto de vida de los adolescentes, sino también fomentar una reflexión sobre la importancia de la educación como herramienta de transformación social, así se espera que los resultados permitan a la institución educativa implementar acciones concretas que apoyen a los estudiantes en su transición hacia la educación superior y en la construcción de un futuro laboral significativo.
En los últimos años, la construcción del proyecto de vida en los estudiantes ha adquirido un papel protagónico en el campo educativo, al ser entendida como un proceso fundamental que trasciende la dimensión académica y se vincula directamente con la formación integral del ser humano. En este marco, la escuela se posiciona no solo como un espacio de transmisión de saberes, sino como un escenario propicio para el acompañamiento, la orientación y el fortalecimiento de las aspiraciones personales, sociales y profesionales de los adolescentes. Sin embargo, esta tarea adquiere una complejidad particular en contextos rurales históricamente excluidos, como el corregimiento de Arboleda, En estos contextos las limitaciones estructurales, la escasa oferta educativa en niveles superiores y la falta de políticas de acompañamiento vocacional inciden negativamente en las posibilidades que tienen los estudiantes para proyectarse hacia el futuro. Esta situación se alinea con lo planteado por Diaz (2023) quien argumenta que “en las zonas rurales colombianas, la ausencia de procesos sistemáticos de orientación vocacional obstaculiza la construcción de proyectos de vida en los adolescentes” (p.45). Según el autor esta carencia no solo impide que los estudiantes identifiquen sus intereses, sino que también los enfrenta a múltiples barreras para construir un horizonte de sentido y establecer metas viables, lo cual puede afectar tanto su autoestima como su participación en la vida social y comunitaria. Esta investigación surge entonces de la necesidad urgente de comprender cómo los estudiantes de este contexto configuran su proyecto de vida en medio de adversidades, y qué papel juegan la escuela, la familia y la comunidad en ese proceso. A través del análisis de experiencias, discursos y prácticas pedagógicas, se busca identificar los factores que favorecen o dificultan dicha construcción, así como proponer estrategias que contribuyan a fortalecer la orientación vocacional y personal desde una perspectiva educativa inclusiva, equitativa y transformadora.
Keywords: Proyecto de vida; Educación superior